В новый сборник творчества Ларисы Гениюш вошли неизвестные стихотворения и письма

Накануне 100-летия белорусской поэтессы Ларисы Гениюш увидел свет сборник её произведений в двух томах. В него вошли стихотворения и поэмы, избранное из прижизненных книг, публикации в периодике, письма, а также 74 ранее неизвестные стихотворения. Эти книги — самое полное, жанрово разнообразное, издание её наследия.

Двухтомник Ларисы Гениюш издан в столичном издательстве "Лимариус" тиражом 400 экземпляров.
Издание на самом деле уникальное — 74 стихотворения, найденные в отделе редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки Национальной Академии наук, печатаются впервые. В книге много и редких снимков — от студийного портрета красивой женщины, сделанного в 1939 году в Праге, до снимка ее лагерной рубахи с нашитым на спине арестантским номером...
Составитель сборника поэт Михась Скобла рассказал радио "Свабода":
- В двухтомнике, кроме неизвестных стихотворений, впервые печатаются 112 писем, около полусотни неизвестных снимков, за которые хочу поблагодарить внука поэтессы Михася Гениюша. Безусловно, всё это придает вес этому изданию. Помню, как в начале юбилейного года мы седели и разговаривали с Михасём Гениюшем в занесенной снегом деревеньке под Белостоком. Я спросил у своего тёзки — какой главный жизненный урок получил он от своей бабушки? И он ответил: бабушка наказывала внуку — держись правды! Правду не закопаешь и не сошлешь в Гулаг. Лариса Гениюш победила — правдой".
 
В первый том вошли стихотворения и поэмы, во второй – проза: документальная повесть "Исповедь" и письма поэтессы, в том числе к Василю Быкову, Максиму Танку, Рыгору Бородулину, Зоське Верас, Дануте Бичель, к бывшему послу США в Чехии Лоренсу Стейнгарду.
 
Издание вышло и благодаря помощи поэта Владимира Некляева.
 
- Я очень уважаю Ларису Гениюш как личность, как женщину, как поэта во всех ракурсах и аспектах. То, что она написала свою "Исповедь"… Когда я её впервые прочитал – а это было давно — я просто содрогнулся. В этой исповеди я увидел человека, который требователен в первую очередь к себе, женщину, которая была требовательной к себе и не жалеет саму себя в правде этой жизни. И вот прочитав её  "Исповедь", я влюбился и очень-очень пожалел, что из-за мелких обстоятельств мне что-то мешало с учёбы к ней подъехать, или ещё что-то, и я не смог в итоге с ней встретиться. Это, можно считать, какой-то  недостатком присутствия её в моём мире, в таком физическом облике, чтобы я мог посмотреть ей в глаза, услышать её слова. Сейчас это происходит только через книги, - заявил Некляев.
7 августа, накануне дня рождения Ларисы Гениюш, в Зельве пройдут торжества, в том числе и вечер в Доме культуры.
Поэт Михась Скобла говорит: "После того, как 4 августа зельвенские власти сорвали мемориальную шильду с дома Ларисы Гениюш, я сомневаюсь, имеем ли мы моральное право участвовать в официальном мероприятии в Доме культуры, которое организует райисполком. Это будет решено на экстренном заседании оргкомитета, которое состоится накануне".
Торжества в Зельве начнутся 7 августа в 10 часов с поминальной службы в Свято-Троицкой церкви. Там же будет открыта мемориальная экспозиция, посвященная Ларисе Гениюш.
12:09 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии