Чем может обернуться зарево пожаров на востоке?

Пожары в Брянской области полыхают недалеко от границы с Беларусью и Украиной, которые были заражены радиацией после катастрофы на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Перенос пожаров на эти территории может вызвать выброс радиации в атмосферу.

Особенно обеспокоены в соседнем с Брянщиной Добрушском районе. Здесь стоит небывалая сушь. За последние летние месяцы в районе не было хоть сколько-нибудь чувствительных осадков. От жары на корню погибает приблизительно четверть посеянной кукурузы.

В Добрушском районе, как и на всей территории Гомельщины, службы чрезвычайных ситуаций и лесной охраны перешли на круглосуточный режим дежурства. Повсюду запрещено посещать леса. За их состоянием наблюдают с помощью вертолётов и 13 веб-камер, которые установлены в лесных массивах на вышках операторов сотовой связи. Глаз веб-камеры позволяет в режиме реального времени вести наблюдение вкруговую на 50 километров.

За прошедшие сутки в шести районах Гомеля отмечались только локальные возгорания торфяников и кустарников в том числе в Добрушском, Ветковском, Хойницком районах, которые наиболее заражены радиацией. Очаговые возгорания, по официальным данным, оперативно ликвидированы.

Один из бывших сотрудников Припятского радиационно-экологического заповедника, который создан на зараженных радиацией землях Брагинского, Хойницкого и Наровлянского районов, рассказал  радио "Свабода", что при пожарах радионуклиды на самом деле могут разносится на большие территории:

- При возгорании леса радионуклиды цезия и стронция, которые остались на особенно загрязненных участках, разносятся по воздуху с учётом аэрогенного фактора. При высокой скорости ветра они разносятся на большое расстояние. Потом эти зараженные частицы с дождем оседают на землю, и она уже становится загрязненной.

По мнению ученого, после пожаров уровень радиации может существенно повышаться:

- Если уровень гамма-фона на месте пожара был, например, тысяча микрорентген в час, то фон может повысится в 2—3 раза. При уровнях 50—70 микрорентген повышение несущественное. Наиболее ярко выявленное "пятно" или "пик", если брать корреляцию кривых, будет, естественно, там, где был высокий уровень загрязнения до пожара.
17:17 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии