Казаков через границу пропустили, а их лошадей – нет

В наше время  в другие страны летят на самолётах, едут на поездах, автобусах и "железных  конях" - автомобилях. Но чтобы совершать  путешествия на живых, настоящих  лошадях!?  На это два года назад  отважился атаман Курганского казачьего общества Валерий Попов, который проехал верхом на коне по пути знаменитого земляка Героя Отечественной войны 1812 года казачьего атамана Платова – от Кургана до Парижа.

Казаков через границу пропустили, а их лошадей – нет
 
Но вот нашлись  смельчаки, которые попытались проследовать верхом из Крыма в Брест. Впервые в гости к белорусским казакам Брестчины приехали украинские казаки Крыма. Их было 6 верховых, в том числе берегиня Антонина (так называют в Украине женщин-казачек), жена участника похода казачьего полковника Василия Романюка из Евпатории.

Собравшись вместе, крымские казаки выехали 8 июля из станицы Полтавка Красногвардейского района Крыма и, преодолев верхом за 20 дней 1100 км, добрались до Ковеля. До Бреста оставалось рукой подать – всего 130 км.  Но тут они с огорчением узнали, что на лошадях через границу не положено: потребовалось слишком много разрешительных документов из Киева, а ждать было некогда. И троих верховых отрядили обратно – сопровождать лошадей в специальных коневозках. В город над Бугом прибыла на автобусе безлошадная группа: руководитель – казачий атаман генерал Василий Секрет, полковник Василий Романюк, его жена Антонина и старший вахмистр Сергей Быков. Фамилия у руководителя казачьей группы "говорящая", порождающая немало смешных казусов.  Когда телевизионщики брали у него интервью и спросили, как его зовут, он ответил: "Секрет". "Почему?" - не понял корреспондент…
 

 
Состоялась встреча с брестскими собратьями – бывшим областным атаманом, членом совета РОО "Белорусское казачество" Валерием  Поповым, который одиннадцать лет "рулил" организацией с дня её основания, нынешним атаманом Григорием Матузко и кубанским казаком, брестчанином Николаем Комирним.
 

 
"Когда же зародилась ваша дружба?" – спросили мы у Валерия Николаевича. "Это было два  года назад, когда я отдыхал в Евпатории, - пояснил он. – До этого дружил с атаманом казачьих организаций Украины Николаем Коваленко, знал Василия Секрета. А в Евпатории познакомился с Василием Романюком. Тогда решили пригласить крымских казаков в Брест на День города в этом году, что одобрил председатель горисполкома. И это свершилось".
 
Казаков принял мэр Бреста Александр Палышенков, состоялась обстоятельная дружеская беседа.  Крымские гости подарили мэру нагайку. Естественно, не для того, чтобы стегать кого-то из подчинённых за нерадивость. Нагайка для казака – символ его достоинства.
 
… Я увидел подтянутых и бравых казаков в военной  форме при погонах в музее  обороны Брестской крепости. Здесь  их радушно встретил директор мемориального  комплекса Валерий Губаренко, который рассказал о мемориале. В присутствии научных сотрудников музея гости вручили директору комплекса землю городов-героев Севастополя и Керчи и опять-таки нагайку.  В свою очередь Валерий Владимирович просил передать в дар городов-героев две гильзы с героической землёй Брестской крепости. Казаки прошли экскурсией по музею и территории мемориала, которые их очень впечатлили.
 
Три года назад  Валерий Попов, будучи областным  атаманом, по приглашению Союза казачьих организаций Украины посетил  Святогорский монастырь в Донецкой области. Оказалось, что там наместником епископа служил внучатый племянник (двоюродный внук) защитника Брестской крепости лейтенанта Андрея Кижеватова, посмертно награждённого званием Героя Советского Союза.
 
"Земля круглая, а мир тесен", - сказал по этому поводу Валерий Николаевич.
 
А Николай Комирний  вспомнил, что в 1979 году, когда работал  техником Краснодарского авиаотряда, он готовил к отправке в Брест  самолёт с телом легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова, который завещал похоронить его в Бресте.
 
Крымские казаки в Бресте приняли участие в  праздничных мероприятиях, посвящённых  Дню города. Они побывали на приёме у губернатора Брестчины Константина  Сумара: опять же тёплые слова и вручение нагайки. Гости совершили экскурсию по городу,  присутствовали н6а Божественной литургии в честь праздника обретения мощей преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Свято-Афанасиевском мужском монастыре г. Бреста и в Беловежской пуще.
 
Когда мы спросили казачего генерала Василия Секрета, каковы его впечатления о встречах на брестской земле, он сказал: "Самые добрые и высокие впечатления. Народ дружелюбный, приветливый, радушный. Я не чувствую, что нахожусь где-то  за границей".
 
07:59 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии