Витебские власти двинули в новостройки

Что подвигло на этот шаг городских чиновников – аномальная жара или приближающиеся выборы – один бог знает. Но чтобы представительная команда из горисполкома во главе с исполняющим обязанности мэра Владимиром Каташуком пошла в народ, да еще в самый проблемный микрорайон города Билево-1, – такого раньше не бывало.

 
И всё бы хорошо, если б не случился конфуз: по иронии судьбы за два часа до встречи, организованной во дворе дома по улице Короткевича, весь микрорайон (а это более 10 тысяч жителей) в 30-градусную жару остался вдруг без воды. Новосёлы, вместо того чтобы задавать острые вопросы представителям власти, потянулись с вёдрами занимать очередь к единственному водовозу. Владимир Каташук оправдывался – мол, случился непредвиденный порыв сети – и обещал не уезжать, пока не появится вода. Но этим разве что смягчил народный гнев.
 
"А вот  у нас сегодня воды нет, а вы нам красные слова говорите… Чистенький какой!.. А мы голодные, живём в нищете, и магазина здесь нет, и моим детям сегодня воды может не хватить помыться…" –  рубил правду-матку один из представителей народных масс с ведрами наперевес.
 

Очередь за водой в Билево
 
Надо отметить, что в своих выступлениях представители  горисполкомовских служб проблем  не скрывали и радужных планов не строили. Району уже пять лет, а школа и детский сад откроются здесь только в нынешнем году – к 1 сентября. Причем, по словам представительницы отдела образования Первомайского района города, детсад, рассчитанный всего на 170 мест, никак не сможет вместить всех билевских детей – на учете в отделе образования числится 800 человек. Поэтому примут только малышей из многодетных семей. Остальным, как и прежде, придется вместе с мамами и папами давиться в переполненных утренних автобусах, чтобы добраться до обжитых районов города. Билево – самая удаленная от центра городская застройка.
 
Снимет ли проблему строительство еще двух садов, которые будут возводиться параллельно с расширением района (Билево-2,-3), – большой вопрос. Перегружена и школа. Рассчитанная на 930 учеников, она должна будет каким-то образом вместить 1200 ребят.
 
Еще одна болевая  точка – транспортная проблема. Чиновники оправдывались тем, что  лишнего транспорта в городе нет, а частные перевозчики идти сюда работать не хотят. Пообещали разобраться  хотя бы с расписанием движения автобусов. Было обещано также, что весной в 2011 году в микрорайоне наконец-то появится полноценный торговый центр. До сих пор жители Билева отовариваются чуть ли не в автолавках – как в деревне.
 
"Когда же вы наконец будете строить так, чтобы школы, детсады и магазины возводились не через пять лет, а одновременно с жилыми кварталами?" – этот вопрос повис в воздухе. А вода в конце беседы, разумеется, появилась.
 
09:25 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии