Каких товаров не хватает на белорусском рынке?

Министерство торговли подготовило перечень товаров, которыми отечественные производители не в состоянии наполнить  белорусский внутренний рынок. В него вошли непродовольственные и продовольственные товары, которые совсем не производятся в Беларуси, производятся в недостаточном количестве или уступают по качеству заграничным, пишет "Завтра твоей страны".

Список получился довольно внушительным.
Хозтовары
Самой многочисленной товарной категорией в списке Минторга являются, как это ни удивительно, хозтовары. Всего в этом перечне фигурирует 36 наименований.
Оказывается, Беларуси остро не хватает своих топоров-колунов (минимальная потребность, с которой можно было бы начать их производство внутри страны, определена Минторгом в 5 тысяч штук), вил (30 тысяч), кос (23 тысячи), а также разводных ключей, складных метров, серпов, штопоров. Производятся в стране, но уступают импортным аналогам плоскогубцы и лента изоляционная. Торговля настаивает, чтобы первые были с изоляцией на ручках, а вторые выпускались на ПВХ-основе и разных цветов.
Спорттовары
Следующая проблемная категория – спортивные товары. Существуют 29 позиций, которые не производятся внутри страны или их качество не отвечает высоким запросам белорусского покупателя.
Так, хоккейные коньки белорусская промышленность выпускает, но торговле нужно еще около 1 тысячи высокой энергоемкости и с лезвиями из высококачественной стали. Лыжи не фигурируют в этом списке (похоже, с ними нет проблем), а вот 2 тысячи лыжных палок отечественная промышленность могла бы освоить, считают в Минторге.
В этой категории к исключительно импортным позициям относятся, в том числе, подарочные шахматы и игра "Дартс".
Электротовары
В категорию "Электротовары" внесены 28 видов продукции. Для потенциальных инвесторов в этом направлении огромное поле деятельности. Посудомоечные машины, кондиционеры, электрокофеварки, электросоковыжималки, блендеры, стиральные машины полуавтоматические, фритюрницы, тостеры, электромассажеры, рубанки – это сплошной импортный поток в белорусскую торговлю. Стране не хватает также предохранителей плавких бытовых и пробок автоматических (10,15,25 ампер).
Отдельные товары белорусская промышленность все же выпускает, но их аналоги, как честно отметил Минторг, не соответствуют импортным. Так что не лишними окажутся производства по выпуску мощных электропылесосов, электровентиляторов "различного размера и дизайна", электроутюгов, электрочайников, кухонных комбайнов "современного дизайна", электродрелей и пил, электрорадиаторов "современного дизайна", электрогазонокосилок.
 
По подсчетам Минторга, не хватает до 15 тысяч холодильников и морозильников – с системой Non frost из нержавеющей стали, с антибактериальным покрытием.
 
Также будет к месту производство 5 млн. энергосберегающих люминесцентных ламп "различного размера цоколя".
Галантерейные товары
Среди 27 позиций галантерейных товаров, которые не производятся в Беларуси в достаточном количестве, фигурируют платки, косынки, кашне, бигуди, заколки, обручи, резинки и даже футляры для зубных щеток.
Белорусы, как оказывается, лишены возможности приобретать для своих детей отечественные зонты яркой расцветки и с аппликациями. Их требуется до 25 тысяч штук.
Не хватает около 200 тысяч штук расчесок и щеток массажных, а также полумиллиона искусственных цветов и букетов.
Детские игрушки
Еще одна отрасль, которая во многом зависит от импортных поступлений. В стране не хватает даже своих неваляшек. А погремушки хотя и выпускаются, но их потребительские характеристики – "яркие, легкие, функциональные, с наполнением" -- уступают импортным.
Школьно-письменные принадлежности
26 проблемных в той или иной степени позиций имеются по школьно-письменным принадлежностям. Среди них карандаши, ручки, фломастеры, маркеры, точилки, ластики, которые в стране не производятся.
Белорусская промышленность выпускает только визитницы, художественные кисти и пластилин. Но и по ним есть вопросы.
Чугунная черная посуда и "легковушки" уступают импортным аналогам
Весь перечень дефицитной отечественной продукции выглядит достаточно внушительно. Это и парфюмерно-косметические товары, и бытовая химия, и средства защиты растений, и стройматериалы, и конкурентоспособные отечественные ковры, ткани, одежда, обувь, изделия из меха…
В качестве проблемных товаров фигурируют наборы сантехнических прокладок различной комплектации из качественной резины и с устойчивостью к стиранию. Из пластмассовых изделий либо не производятся, либо не хватает в Беларуси своих пластмассовых щеток и швабр с отжимом, экранов на ванну, крышек для СВЧ-печей.
Из посуды приходится импортировать турки для кофе, ударостойкую и жаростойкую стеклянную посуду, сковороды из нержавеющей стали "современного дизайна". Далеко до импортных аналогов чугунной черной посуде, кастрюлям из нержавейки.
Среди телерадиотоваров, объединяющих 17 позиций, фигурируют отечественные белорусские мобильные телефоны, которые, правда, идут в категории уступающих аналогам из-за рубежа. В эту же категорию попали и легковые автомобили, которые производят в Беларуси.
Продуктовая группа в списке Минторга гораздо менее значительна. Основные импортные товары, которым пока нет заменителей в Беларуси, это отдельные кондитерские изделия (карамель, шоколадные яйца), жевательная резинка, овощные смеси, детское питание, бульонные кубики и приправы, а также табачные изделия.
 
 
16:33 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии