С каждым годом детей в школах становится всё меньше

Первого сентября в Беларуси сядут за парты около 940 тысяч детей и подростков — примерно на 40 тысяч меньше, чем год назад, и более чем на 100 тысяч меньше, чем два года назад.

Педагоги совсем не заинтересованы в пустых классах, поэтому каждый год "первоклашек" скрупулезно подсчитывают. По предварительным данным, в сентябре за парты сядут 86 300 первоклассников — на 63 ученика больше, чем год назад. Об этом пишет "Народная газета".

Также 1 сентября в Беларуси откроются пять новых школ: в Витебском микрорайоне Брилево-1, поселке Боровляны под Минском, городском поселке Лельчицы, микрорайоне Михалово-1 в Минске и Восточном микрорайоне-6 Бреста.

Начальник управления развития материально-технической базы Министерства образования Беларуси Лидия Зайцева рассказала, что в текущем году на подготовку школ и учреждений дошкольного образования к занятиям будет затрачено  317 миллиардов рублей. На сегодня израсходовано около 200 миллиардов.

В нынешнем году возводится 159 объектов системы образования, среди которых 134 объекта коммунальной и 25 — республиканской собственности. До конца учебного года будут введены в строй 77 объектов, в том числе 9 новых школ на 6139 ученических мест.

Как отмечают в Министерстве образования, учебные планы и программы в предстоящем учебном году останутся стабильными: штриховые классы уже окончили школу, переходный период к 11-летнему обучению завершился.
К новому учебному году запланировано издать 128 наименований учебников тиражом свыше 4,5 миллиона экземпляров. Разработаны не только учебники и учебные пособия на бумажных носителях, но и электронные варианты учебников.

Кроме традиционных школьных дисциплин ученикам 1—11-х классов будет предложено свыше 300 факультативов. Коренные преобразования в школе завершены, поэтому на первый план выходит качество предоставляемых образовательных услуг – такова позиция Министерства образования.




11:19 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии