Фиктивные браки — ещё одно увлечение правоохранителей

Если  муж говорит только по-французски, а жена — только по-русски, то мужа-иностранца немедленно вышлют из Беларуси без каких бы то ни было разбирательств на предмет фиктивности этого брака.

Фиктивные браки — ещё одно увлечение правоохранителей
Это будет считаться абсолютно законным в соответствии со скандальным постановлением Совета Министров Беларуси, согласно которому милиция получила право проверять семьи на предмет искренности отношений между супругами. Со дня вступления его в силу не прошло и месяца, а уже четыре брака белорусов с иностранцами в Минской области были признаны фиктивными и аннулированы.
Как рассказал заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Александр Щербач, в столице "нечестные" браки пока не выявлены, но подозрения есть и работа в этом направлении ведется постоянно, пишет "Вечерний Минск". "Если, скажем, муж-иностранец моложе своей супруги на 15 лет, а она злоупотребляет алкоголем, то, конечно, у меня возникнет вопрос: по любви создавалась семья или мужчине просто нужно было получить разрешение на постоянное проживание в нашей стране?" — откровенничает Александр Щербач.
При разработке постановления был использован европейский опыт. Так, положение о порядке получения органами внутренних дел сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь заключен фиктивно, предусматривает, что супругов, браки которых вызвали подозрения у милиции, будут допрашивать в милицейских кабинетах. Перед этим инспекторы проверят, живут муж и жена вместе или раздельно, ведут ли какое-то совместное хозяйство. Последнего, кстати, достаточно, чтобы вызвать обоих на допрос и провести письменное анкетирование.
Супругов разведут по разным комнатам и в одно и то же время раздадут листы с одинаковыми вопросами. Какими именно они должны быть и в каком количестве, постановление не оговаривает. Сделано это, чтобы исключить возможность предварительного согласования ответов. Сами же правоохранители считают, что к составлению вопросов надо подходить не только грамотно, но и творчески.
Согласно постановлению вопросы должны быть конкретными, понятными и предполагающими однозначные и исчерпывающие ответы, не должны унижать честь и достоинство опрашиваемых супругов. Что касается количества вопросов, то это уже определяют органы внутренних дел с учетом личности опрашиваемых супругов и обстоятельств заключения брака. Все показания оформляются письменно и подписываются на каждом листе.
Ответы должны совпадать, особенно те, которые касаются "сообщения супругами не единых сведений в отношении персональных и иных данных друг друга, близких родственников друг друга, обстоятельств знакомства и семейной жизни". Так что если муж говорит, что в загс они ехали с гостями на шести лимузинах, а супруга утверждает, что на такси, брак могут посчитать фиктивным.
Есть в постановлении еще один важный момент: опрос будет проводиться на языке, которым владеют оба супруга, в случае надобности в милиции воспользуются помощью переводчика. Если же выяснится, например, что муж говорит только по-французски, а жена — только по-русски, анкетирование вовсе не понадобится: мужа-иностранца немедленно вышлют из страны.
 
Интересоваться личной жизнью супругов будут не только у них самих, но и у соседей, родственников, друзей, коллег по работе.
Проверять, конечно, станут не все браки, а только те, которые покажутся особенно подозрительными.
Что же можно считать признаком фиктивности по документу Совмина? Например, в документе говорится о "значительной разнице в возрасте". Правда, сколько лет разницы должно быть, чтобы стать значительной, не уточняется. Еще один фактор — отсутствие у супругов совместных детей, но "наличие детей, рожденных в период брака, родителем которых один из супругов не является".
— На сегодня мы направили в суд 16 дел, связанных с фиктивными браками между гражданами Беларуси и иностранцами. Четыре из них удовлетворили, по двум — отказали, десять еще не рассмотрено, — говорит начальник управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Анатолий Ланин.
Сколько стоит заключить в Беларуси фиктивный брак, у правоохранителей так и не удалось выяснить. Судя по интернетовским форумам, 500-1000 долларов в год. Анатолий Ланин комментирует так: "А здесь уже кто во сколько себя оценит. Одному может и ста долларов хватить, а другому и тысячи мало".
Что касается наказания за заключение фиктивного брака: иностранного гражданина депортируют, ну, а белорус, получивший свои деньги, ни к какой ответственности не привлекается. Брак, конечно же, аннулируется.
Как говорят милиционеры, получить незаконную легализацию в нашей стране в основном хотят выходцы Закавказья. Некоторые потом перевозят сюда свои настоящие семьи, детей. Кто-то нередко занимается различного рода противоправной деятельностью: незаконным предпринимательством, организацией незаконной миграции иностранцев, оборотом наркотических средств.
Пока проверять на честность будут браки только с иностранцами, и "этнически чистым" семьям ничего не угрожает. Хотя и здесь есть возможность для импровизации. Например, очень не хочется ехать по распределению в район — и молодые люди заключают брак по договоренности. А еще молодым семьям дают льготный кредит на постройку жилья, и улучшение жилищных условий может стать причиной создания временной семьи.
 
 
12:41 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии