Беларусь и Латвия уже в августе могут отменить визы для жителей пограничья

Работа над соглашениями о взаимном пересечении государственных границ жителями соседних стран, проживающими в 50-километровой зоне, практически окончена.

Об этом "Еврорадио" рассказал начальник консульского отдела белорусского посольства в Латвии Олег Андреев: “Мы целиком согласовали все вопросы с латвийской стороной. Серьезных расхождений в позициях вроде бы нет. Поэтому полагаем, что в этом месяце возможно подписание".

Соседние страны планировали подписать подобные соглашения ранее, но была задержка с тем, что граница Беларуси с Латвией является также и границей с Евросоюзом. Поэтому сначала надо было получит добро от Брюсселя. Решение из штаб-квартиры ЕС было положительным. И теперь можно с уверенностью говорить, что Даугавпилс включен в зону, население которой без особых затрат средств и времени сможет пересекать границу.

С белорусской стороны в эту зону войдут три района, продолжает Олег Андреев: "Перечень населенных пунктов есть, но пока не утвердят, я не могу однозначно говорить. То есть когда полностью пройдут внутригосударственные процедуры внутри страны — это, возможно, еще одна-две недели, и если не будет никаких замечаний, можно будет говорить конкретно.

С нашей стороны вошли три районных центра со всеми населенными пунктами, с латвийской стороны вошел второй по величине город в Латвии Даугавпилс. Зона значительно расширена — большая часть людей будет пользоваться такой упрощенной схемой".

Предполагается, что документ будет выдаваться на срок от одного года до пяти лет. Как отметили в консульстве Беларуси, при оформлении бумаг надо будет пояснить причины, по которым заявитель хочет посещать соседнюю страну.

Напомним, что 12 февраля аналогичное соглашение о безвизовом режиме для жителей приграничных территорий наша страна подписала с Польшей. Ожидается подписание и с Литвой.

16:29 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии