Фальшивых денег стало меньше

Чаще всего в Беларуси подделывают доллары. А белорусские деньги, как правило, просто печатают на цветном принтере.

Кассиры белорусских банков в январе-июне 2010 года выявили 483 поддельные банкноты. Это на 15,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили БелТА в управлении информации Национального банка Беларуси.

Всего были выявлены подделки белорусских рублей и шести наименований иностранных валют. Как пояснили специалисты, подавляющее большинство подделок выявлено в Минске и Минской области - 50,3% от общего количества.

За первые полгода 2010 года преступники попытались сбыть 49 поддельных белорусских банкнот (против 73 купюр за аналогичный период прошлого года). Чаще всего подделывали купюры 20 тыс. рублей. Как правило, поддельные банкноты Нацбанка Беларуси просто печатают на цветных принтерах.

Однако больше всего поддельных денег нашли среди долларов США (235 купюр), а среди них самой популярной является купюра в $100 (87,2% от общего количества поддельных долларов), отмечает "Комсомольская правда в Беларуси".

В основном фальшивомонетчики изготавливали купюры с помощью общей полиграфии, а также репрографии (струйная печать и электрофотография). Были и более простые, и более сложные случаи: так некоторые пытались сбыть сувенирную продукцию, а некоторые подделки были класса "супер". Последних стало меньше, ведь тут задействуют технологии, похожие на печать настоящих денег.

Выявить "супер-подделку" можно, только исследуя мелкие детали оформления банкноты, как правило, с использованием технических средств. Такой вид подделок считают особо опасным.

Стали чаще подделывать и евро (23 - в январе-июне 2010 года против 14 - за аналогичный период прошлого года). В основном их печатали на струйных принтерах. Нередко, кстати подделывают и монеты европейской валюты.

Немного меньше стали уделять внимания российским рублям (171 поддельная купюра), в основном 1000 российских рублей струйным способом печати.

Чаще всего кассиры в банке довольно уверенно находят подделки, а вот продавцы в магазинах могут и ошибиться. Чтобы таких случаев было меньше, в Нацбанке предлагают учить находить фальшивые деньги.
09:32 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии