Органы госуправления держатся на женских плечах

В 2009 году органы госуправления в Беларуси более чем на 67% состояли из женщин. Однако 80% руководителей и замов – мужчины.

Кто реально управляет на всех уровнях власти, анализирует "Завтра твоей страны".

Количество женщин в органах госуправления тем выше, чем ниже уровень управления. Если в республиканских госорганах, по данным национального статистического комитета, женщин около 58%, то в районных, городских, поселковых исполкомах их удельный вес достигает уже 75% и более.

Судебные и юридические учреждения также преимущественно женские - 74% и только таможенные органы имеют противоположную половую структуру - 35% женщин против 65% мужчин.

Несмотря на столь массовое присутствие женщин в органах госуправления, картина меняется, если смотреть в разрезе должностей. 80% руководителей организаций и замов - это мужчины. На высоких должностях в органах госуправления работают более 60% всех мужчин, занятых в этом секторе. 10,7% занимают топовые должности. И еще 51% от всех занятых в секторе госуправления мужчин работают начальниками управлений, отделов, секторов, замами, помощниками руководителей.

Этот второй уровень, впрочем, также неплохо представлен и женщинами. Здесь соотношение почти приближается к 50/50. И все же от общего количества работающих женщин в когорту руководителей попадают менее 40% всех женщин-служащих. Остальные являются специалистами. И чем ниже уровень управления, тем выше удельный вес женщин. Порой он доходит до 80%. Впрочем, на местах - в районных и поселковых органах управления женщины составляют основу всего руководящего состава - здесь и во главе организаций стоят почти 70% женщин, а в среднем звене они и вовсе заполняют собой 90%.

Не гоняются белорусские женщины также за учеными степенями и высшими должностями в образовании. Хотя среди профессорско-преподавательского состава вузов их в целом больше, чем мужчин (55/45), но высшие должности заняты в основном мужчинами. На конец 2009 года в стране было всего 4 женщины-ректора при 52 мужчинах в такой же должности. Проректоры - на 78% мужчины, деканы факультетов и завкафедрами - на 66-68%. При этом 80% всех профессоров — это опять-таки мужчины. С доцентами уже получше, здесь мужчин чуть больше половины — 52%. А вот старшие преподаватели, преподаватели, ассистенты, преподаватели-стажеры уже на 65-70% женщины.

Зато женщины составляют основу руководящего состава в общеобразовательном секторе — здесь они в 82% случаев занимают должности директора и замдиректора школы. При этом наблюдается характерная особенность. Мужчины редко возглавляют начальные или базовые школы – директорами здесь, по сути, являются только женщины (94%).

64% от всех мужчин, работающих на руководящих должностях в образовании, являются директорами общеобразовательных школ и на этой должности они по количеству приближаются к директорам-женщинам (45/55). Но даже если мужчина директор, как правило, его заместитель — женщина. Более 90% замдиректоров базовых и средних школ составляют женщины.
09:40 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии