Жертвы аномальной жары

В Беларуси официально не зафиксировано повышение смертности в результате аномальной жары. Однако медики отмечают более частые случаи смерти людей пожилого возраста, а также увеличение числа утопленников.

Ещё в начале июля во время 35-градусной жары в маршрутном такси в Минске от сердечной недостаточности умер 60-летний гражданин России. Смерть от сердечного заболевания, по предварительной информации, на днях настигла и водителя автомобиля на улице Максима Богдановича. Обострение заболеваний, вызванное жарой, закончившееся летальным исходом медики констатировали и в других случаях, рассказал радио "Свабода" заместитель главного врача минской больницы скорой помощи Игорь Григорьев:

- Я знаю о смертности пожилых людей дома — не выдерживают такой жары старые люди. Что касается цифр, то по количеству пациентов, которые к нам поступают, нет какого-то особенного роста. Мест у нас достаточно – около сотни свободных.

Однако обострение заболеваний и последующую смертность напрямую с жаркой погодой официально медики не связывают и такой статистики не ведут. Оперативные бригады скорой помощи, прежде всего, озабочены большим числом утопленников, об этом говорит заведующий отделением станции скорой помощи  Николай Стрельский: 

- Где-то всего на 2—3 процента было зафиксировано повышение количества обращений. Тому могут быть разные причины, но прямой связи с жарой я не вижу. Также констатировать, что смерть случилась в результате жаркой погоды, может только судебно-медицинская экспертиза, мы этого не делаем. В те дни, когда было очень жарко, нас больше беспокоило, как своевременно выехать и помочь тем, кто тонет. У нас уже было 43 таких утопленника.

Заведующая городским отделом ЗАГС Ирина Кухарчик сообщила, что число зарегистрированных смертей в нынешнем июле существенно не отличается от числа умерших в прошлые годы — 1607 человек. Однако число похорон на минских кладбищах в июле этого года относительно июня увеличилось на 107 случаев — с 1076 до 1183, сообщила заведующая цехом ритуальных услуг минского "Спецкомбината" Елена Шиманович:

- У нас было очень много похорон — даже по цифрам видно, что в июле было больше, чем в июне. Также много утопленников было. Но всего всем у нас хватило — всех хоронили и не было никаких проблем.

Как сообщили в Белорусском обществе спасения на воде, только за прошлую неделю — с 2 до 9 августа — на реках и водоёмах страны утонули 54 человека. Всего с начала июля утонуло 437 человек. 82% утопленников были в состоянии алкогольного опьянения.
12:01 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии