Антон Астапович против строительства отеля на улице Замковой в Минске

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры выступил с заявлением относительно очередных нарушений действующего законодательства об охране памятников на территории исторического центра Минска.

В заявлении Антона Астаповича говорится о плановом строительстве отеля на улице Замковой, передает радио "Свабода". Здесь по заказу коммунального унитарного предприятия (КУП) "Мінская спадчына" и в соответствии с проектом творческой мастерской архитектора Б.Костича Стройтрест № 1 начал работы по возведению нового отельного комплекса. Под официальным титулом проекта стройка представляется, как "Восстановление памятников истории и культуры 19 в. – зданий №№ 25, 27-а по ул. Замковой под гостиничный комплекс".

По мнению Антона Астаповича , разработанный и согласованный проект, который сейчас реализуется, ничего общего с нормами действующего законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия не имеет. Проект подразумевает новое строительство на территории  комплексной историко-культурной ценности и грубо нарушает ст. 27, 28, 36 Закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", ст. 6, 20 "Закона об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности в Республике Беларусь", а также строительные нормы Беларуси, которые регламентируют проведение работ на материальных недвижимых историко-культурных ценностях Республики Беларусь.

В связи с этим Антон Астапович просит государственные органы провести проверку деятельности Министерства культуры, которое выдало соответствующие разрешения.

12:48 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии