Беларусь может накрыть облако радиоактивного пепла из России

В Рослесозащите подтвердили данные о пожарах в лесах, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС. В Беларуси, где основной очаг возгораний приходится на наиболее пострадавшую от  чернобыльской катастрофы Гомельскую область, утверждают, что никого повышения уровня радиации не наблюдается.

Беларусь может накрыть облако радиоактивного пепла из России
По данным информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита" с конца прошлой недели только в Брянской области  на радионуклидных землях было зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га.
 
Всего 3,9 тысячи га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие "радиоактивные" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, передает "Интерфакс".
 
Напомним, что изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг эти данные: "Не надо сеять панику. Все там спокойно". В МЧС по Брянской области также заявили, что на подконтрольной им территории пожаров нет.
 
Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заверил также, что на данный момент в этих районах нет возгораний, и его ведомство делает все возможное, чтобы их не допустить. "Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло", - заявил он.
 
По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там "могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.
 
"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров", - пояснил Котенков.
 
По его словам, сейчас разработан определенный регламент, который определяет правила поведения в радиоактивно зараженных лесах. Сейчас эти правила находятся на утверждении в Рослесохозе. По его мнению, принятие нового регламента улучшит ситуацию.
 
Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.
 
"В Беларуси в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт", - сказал эколог.
 
 
Однако белорусские власти не видят угрозы распространения на территорию республики лесных пожаров из России и считают в принципе невозможной ситуацию с массовыми действующими пожарами в лесах и на торфяниках.
 
"В России примерно 80% лесных пожаров обнаруживается в первый же день, но если бы мы обнаруживали 80% действующих пожаров на первые сутки, у нас сгорел бы весь лесной фонд. Мы обнаруживаем пожары еще на стадии возгорания, определяем место с высокой точностью и тушим их в тот же день, иногда ликвидация занимает не более 2-3 часов", - заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Николай Крук во вторник на пресс-конференции в Минске.
 
Со своей стороны начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко сообщил, что вблизи белорусско-российской границы с российской стороны было зафиксировано 2 лесных пожара, на расстоянии 20 километров и 12 километров от территории республики. Сейчас эти пожары ликвидированы, угрозы распространения на территорию Беларуси нет, подчеркнул он.
 
По данным Минлесхоза, на сегодняшний день в Беларуси в регионах, которые приближаются к 5-му классу пожарной опасности - это в основном Гомельская область, и в регионах, которым присвоен 3-й класс такой опасности, ведется круглосуточное наблюдение. Также в Беларуси во всех областях за исключением Гродненского района Гродненской области ограничено посещение лесов. Кроме того, в республике перекрыты шлюзы на магистральных каналах, по которым производится сброс воды с торфяников, налажена работа с МЧС Беларуси.
 
Однако насколько опасны "радиоактивные пожары" для местного населения, и что нужно делать для того, чтобы защититься от радиоактивного пепла чиновники умолчали.
 
Между тем во Франции уже начали измерять уровень радиации в воздухе, так как опасаются, что радиоактивные частицы могут добраться и дотуда, как в 1986 году, когда "чернобыльское облако" достигло границ этой страны, пишет InoPressa.
 
По словам депутата Европарламента Мишель Ривази, существует "реальная опасность" радиоактивного заражения, вызванного лесными пожарами в России. "Лесные пожары приводят к попаданию радиоактивных частиц в воздух, так как они охватывают зоны, очень сильно зараженные цезием-137, в том числе на российско-украинской границе. Это показывает, что последствия чернобыльской катастрофы все еще дают о себе знать. С тех пор в лесах были созданы бункеры для радиоактивных отходов, но радиоактивное заражение не исчезло. За 30 лет только половина атомов распадается", - сказала евродепутат в интервью газете Le Point.
15:06 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии