Лучшие в Беларуси косцы - на Брестчине

В заказнике "Споровский" Березовского района, в  пойме реки Ясельды, прошёл третий Национальный чемпионат Беларуси по ручному сенокошению.

Кроме специалистов природоохранных заказников (только они принимали участие в двух предыдущих чемпионатах), в нём приняли участие команды сельхозкооперативов, МЧС, милиции, общества охотников и рыболовов и Кобринского мясокомбината.
 
Участок поймы  был разбит на 11 равных прямоугольников. По два косца  каждой команды - один за другим – они стартовали на стометровках шириною по 3 метра, с промежутком в одну минуту, чтобы, не дай Бог, не резануть вместо травы по пяткам товарища по команде. В личном зачёте соревновались в дистанции длиной в 50 метров. Судьи с секундомерами оценивали не только скорость, но и качество косьбы. За оставшиеся "гривы" травы начислялись штрафные секунды.
 
В результате острой борьбы победа досталась егерям заказника "Званец" Дрогичинского района Валерию  Байдуку и Михаилу Децуку, которые  скосили траву с общим временем 18 минут 3 секунды. Второе место заняли косцы СПК "Земледелец" Берёзовского района, третье – спасатели Берёзовского отдела МЧС.  В личном зачёте победил Пётр Веришко из того же отдела, скосив 50 метров за 3 минуты 14 секунд.
 
Победители и  призёры получили полезные в хозяйстве  призы: болгарки, шуруповерты, наборы отвёрток, электролобзики… Команда-победительница  будет представлять Беларусь на чемпионате Европы по ручному сенокошению, который пройдёт 21 августа в Бебжанском национальном парке Польши.
18:32 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии