"Магнификат" откроют не в Глубоком

Как сообщил  канцлер Витебской диоцезии Римо-католической церкви Роман Мурзич, VI международный фестиваль христианских документальных фильмов и телепрограмм "Magnificat-2010" откроется в нынешнем году 7 сентября, но не на Витебщине, как обычно, а в белорусской столице.

В этом году фестивальные показы "привязали" к знаковым юбилеям столичных святынь – 300-летию со дня консекрации архикафедрального костёла Имени Наисвятейшей Девы Марии и 100-летия костёла св. Сымона и Алены (Красный костёл).
 
Обычно конкурсная программа фестиваля стартовала в конце июня. Перенос сроков на осень объясняют тем, что июль – время каникул и отпусков, а также – пилигримки в Будслав.
 
Тем не менее, основная часть фестивальной программы по традиции пройдет в Глубокском районе Витебской области (Глубокое, Мосар, Удело). Как обещают организаторы, в шестом по счету "Магнификате" примут участие кинодокументалисты из 15 стран. Больше всего работ представят Беларусь, Россия, Италия и Испания. "Магнификат" не имеет конфессиональной направленности – каждый год на нем широко представлены фильмы православных авторов.
 
Информация  о том, что нынешний "Магнификат" будет начинаться в Минске, несколько  насторожил постоянных участников и  зрителей фестиваля из Витебска и Глубокого. "Ну что ж это такое? Как только у нас появляется что-то стоящее и настоящее – Минск тут же перетягивает одеяло на себя. Будто в столице развлечений мало! Боюсь, что в следующем году, он вообще переедет в столицу и лишит нас праздника… Но мы его не отдадим!" – поделился один из постоянных участников кинофорума из областного центра.
 
Оправдаются ли опасения – будет видно через год. К слову, у истоков фестиваля кинодокументалистики христианской направленности "Магнификат" стояла именно Витебская католическая диоцезия.
18:45 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии