Передача православным не спасла памятник от разрушения (фото)

В центре Орши постепенно превращается в руины Базыльянский монастырь – историко-культурный памятник второй половины XVIII века, реставрация которого так и не началась, несмотря на  его передачу православной церкви ещё пять лет назад.

В былые времена это двухэтажное здание было центром развития униацтва в регионе. Это был не только просветительский и духовный центр, но архитектурный. Церковь Покрова Богородицы монастырского комплекса возносилась над городом почти на 40 метров в высоту и была видна далёко за пределами города.
 
После запрета униацтва в 1839 году здание передали православным, которые тоже открыли здесь монастырь.
В 1960-х церковь Покрова Богородицы было решено снести. Метровые в ширине стены разрушить было не просто: для этого специально выписали сапёров из Москвы, пишут "Народные новости Витебска".
 
Понятно, почему религиозный комплекс разрушали коммунисты, но почему и сейчас, когда здание монастыря принадлежит православной церкви, его уничтожение продолжается?
 
В 2005 году на фундаменте церкви началось строительство изолятора временного содержания. Возмущенной общественности удалось повлиять на то, что строительство было перенесено, и фундамент не был поврежден. Но никто не ждал, что актуализация проблемы Базыльянского монастыря, повернется совсем иной стороной.
 
Местные чиновники, опасаясь ответственности за разрушение памятника – в том же году на здании провалилась крыша, и памятник начал интенсивно разрушаться из-за дождей и морозов, - передали его православным.
Планировалось, что здесь будет открыт женский православный монастырь. Однако здание начало переходить из рук в руки уже на локальном церковном уровне. В итоге за пять лет дело восстановления святыни так и не сдвинулось с мертвой точки.
 
Здание обнесли бетонным забором, а на Дожинки прикрыли камуфляжной сеткой – чтобы никто не увидел руины в центре города. Рядом поставили сруб будущей церкви. И на этом – всё. Внутри же здания монастыря, как и раньше, растут деревья, стены омываются дождями и заваливаются снегом.
 
Насколько же оправдана передача архитектурных и историко-культурных памятников в ведение православной церкви? Имеет ли она возможности и желание восстанавливать и  сохранять памятники не только как утилитарные здания, но и как объекты исторического наследия, которое досталось нам от предыдущих поколений?
 

 

 

 
12:42 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии