Месть всесильного чиновника или Из-за чего Черкас судится с Бамбизой?

47-летний Николай  Черкас, кандидат биологических  наук, бывший научный сотрудник   Государственного природоохранного  учреждения (ГПУ) "Национальный парк  "Беловежская пуща" судится с самим Николаем Бамбизой, всесильным директором национального парка. Одни говорят: "Молодец, что решился". Другие – противоположного мнения: "Против кого идёшь: бодался телёнок с дубом".

Месть всесильного чиновника или Из-за чего Черкас судится с Бамбизой?
А куда деваться? В июле прошлого года без объяснения причин администрация национального парка не продлила с Черкасом трудовой контракт, а затем потребовала освободить служебную жилплощадь в д. Ляцкие, где он проживает вместе с семьёй, - без предоставления  другого жилья. То есть с вещами на улицу! Некоторые считают, что такой крутой поворот произошёл потому, что Черкас в своё время не включил Николая Бамбизу в соавторы раритетной книги "Царские охоты в Беловежской пуще", которая в прошлом году вышла в издательстве "Беларусь".
 
Черкас не согласился с требованием о выселении и остался жить в трехкомнатной квартире, занимающей половину жилого дома в 60 "квадратов".
 
А ведь если вдуматься, то за 17 лет работы в национальном парке Николай Черкас по сути дела добавил ему признания и уважения европейской научной элиты и мировой общественности.  Именно в Беловежской пуще раскрылся его творческий потенциал – как скрупулёзного исследователя природы, орнитолога и самобытного фотографа. Он написал  более 80 научных трудов и монографий, принял деятельное участие в создании фотоальбома "Белавежскае дзіва" (победитель национального конкурса "Искусство книги-2009") и  книги "Царские охоты в Беловежской пуще".
 
С коллегами  из польского национального парка  и Южно-Подлясского общества охраны птиц стоял у истоков международного проекта (Голландия-Польша-Беларусь) проекта "Пуща без границ-1", задачей которого явилось создание единой туристической карты Беловежской пущи. По приглашению Королевского общества охраны птиц Великобритании побывал в Кембриджском университете.
 
Он был одним из 500 участников международной конференции в Швейцарии и Австрии, посвящённой укреплению международных связей в деле демократизации, истории и охраны природы. Там Черкас выступил с докладом об экологических последствиях аварии на Чернобыльской АЭС и проекте "Пуща без границ". Его выступление вызвало тогда шквал аплодисментов и особый интерес к нему журналистов.

 
Что изменилось в жизни Николая Черкаса со времени его увольнения? Корреспондент  "Белорусского партизана" встретился с ним в Бресте.
 
- Администрация ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" обратилась  в прокуратуру  Каменецкого района с ходатайством  о выселении меня, моей жены, дочери и несовершеннолетнего сына из служебной квартиры в д.Ляцкие, - рассказал Николай Данилович. - Прокуратура в интересах Государственного природоохранного учреждения в марте 2010 года подала в суд исковое заявление о выселении, подписанное  прокурором Каменецкого района В.Королюком.
 
Я с женой  Ольгой предъявили в суд возражения на иск ГПУ "НП "Беловежская пуща", в котором заявили, что требования истца незаконны и необоснованны. Так, занимаемое нами жилое помещение не является служебным, а договор найма от 3 марта 2004 года –  недействителен, так он со мной не заключался, а моя подпись в нём поддельная. Согласно статьи 91 Жилищного Кодекса РБ, жилое помещение включается в число служебных по решению исполнительного и распорядительного органа. Решение Каменецкого райисполкома, что наше жилое помещение служебное, не принималось.
 
В возражениях  я написал, что требование истца о нашем выселении нарушают ряд норм международного права. Так, статья 24 Международного пакта о "О гражданских и политических правах" гласит: "Каждый ребенок (…) имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства". В данном случае, противоправным является требование о выселении нашего несовершеннолетнего ребенка без предоставления другого жилого помещения.
 
Также требование о выселении носит дискриминационный характер, поскольку связано с потерей места работы.
 
Требования  истца нарушают и Конституцию Республики Беларусь. Согласно главному закону никто не может быть произвольно лишен жилья (ст.48). Принудительное отчуждение имущества  допускается только по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом (ст. 44). В свою очередь ни один из законов РБ не устанавливает ни условий, ни порядка лишения жилья гражданина отработавшего на предприятии более 10 лет, равно как и членов его семьи.
 
В иске говорилось, что прокуратура  провела проверку. Если это так, то она должна была очень досконально изучить ситуацию. Но этого, по-моему, не было сделано. К  примеру, я был уволен 3 июля 2009 года, а приказ о моём увольнении был подписан 7 июля. Таким образом, мне должны были за каждый из четырёх просроченных дней выплатить среднемесячную дневную зарплату.
 
Я подал заявление  в районную прокуратуру, чтобы она  провела почерковедческую экспертизу моей подписи в договоре найма служебной квартиры от 2004 года, которого я ранее в глаза не видел. Из прокуратуры ответили, что в ходе проверки было  установлено: по заключению почерковсдческой экспертизы, которая проводилась экспертами ЭКГ УВД Брестского облисполкома, "подпись в графе "наниматель" выполнены не Черкасом Н.Д., а другим лицом". Однако установить лицо, учинившее подписи от его имени, не представилось возможным. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела по факту подделки не установленным лицом подписи Черкаса в мае 2010 года было отказано  "за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления".
Я обратился  в областную прокуратуру, в результате она отменила постановление районной и направила ей материалы на доследование.
 
Мало  того, обнаружил, что представленные ГПУ НП "Беловежская Пуша" доказательства являются поддельными. Парадокс: в инвентарной карточке № 1685 указана дата се заполнения -  1974 год, однако оказалось, что бланк карточки отпечатан в типографии через 10 лет - в 1984 году?! Липа чистой воды.
 
Также технический паспорт, который был  предоставлен в суд, не относится  к нашему дому, так как в нём  имеются исправления, а также  данные, не соответствующие действительности. Короче, судебный процесс продолжается.
 
- А как насчёт  научной деятельности? В связи с долгой судебной тяжбой пришлось, видимо, на время её прекратить?
 
- Ни в коем  случае. Я не прекратил научную  деятельность. Мне удалось создать  из своих коллег научный коллектив,  который работает над сбором  материалов для книги "Пуща  должна быть пущей". Продолжаю заниматься орнитологией, по которой в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси на тему "Современное состояние, динамика и факторы, определяющие численность тетеревиных птиц в Беловежской пуще", остаюсь членом совета  республиканского общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Повышенное внимание уделяю особо охраняемым природным территориям, готовлю о них книгу и методические пособия по их интерактивному изучению для подрастающего поколения. Книга для школьников должна увидеть свет этой осенью.
 
Приходится много  ездить по Беларуси.  А жена с сыном  остались в д.Ляцкие.
16:48 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии