Радиационные облака над Витебском пока не летают

Пожары в  брянских лесах, зараженных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС, не повлияли на повышение радиационного фона в Витебске.

Как сообщили в государственном учреждении "Витебскоблгидромет", радиационный фон в городе не превысил за последние дни своих средних значений. 12 августа показатель радиационного фона в Витебске составлял 0,16 мкЗв/ч (или 0,014 мкр/час) при среднем уровне радиационного фона  в Витебской области – 0,17 мкЗв/час (или 0,015 мкр/час). По словам специалистов именно такой фон установился в регионе после Чернобыльской аварии. Экстренное высокое загрязнение окружающей среды наблюдается при превышении этого уровня на 0,23 мкЗв/час. Повышенная солнечная активность не влияет на уровень радиации.
 
По данным радиационного контроля сети наблюдений гидромета на территории Республики Беларусь, в Витебске наблюдается самый высокий уровень радиации среди населенных пунктов области. Самый низкий (0,010 мкр/час) – в Сенно, Лепеле, Докшицах, Полоцке, Шарковщине, Лынтупах. В курортном Браславе на сегодня – 0,011 мкр/час. Для сравнения в Наровле Гомельской области радиационный фон на 12 августа составлял 0,057 мкр/час.
 
Специалисты "Витебскоблгидромета" утверждают, что повышенные концентрации в атмосфере  оксида углерода и формальдегида, а  также взвешенных и твердых частиц, которые были зафиксированы в минувшие выходные в Витебске, связаны не с пожарами в российских лесах, а с высокой температурой воздуха и отсутствием осадков. Предельно допустимые концентрации были превышены в 1,2 -1,3 раза. "Но это не страшно для здоровья", – успокоили метеорологи.
 
Над Витебском пепельных облаков, летящих из Брянска, пока не наблюдается…
18:33 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии