Латышский депутат: "Беларусь первой исчезнет с европейской карты национальных государств"

Секретарь Сейма Дзинтарс Расначс раскритиковал национальную политику Беларуси, комментируя изданию "Neatkarigas Rita Avize" намерение ввести в Латвии оплачиваемое государством образование только на государственном языке.

"Салiдарнасць" цитирует небезынтересную для белорусов часть интервью секретаря Сейма Латвии в переводе ИноСМИ.

– Мы не хотим оказаться в такой ситуации, в какой сейчас находится Беларусь: это государство, которое первым исчезнет с европейской карты национальных государств. Там белорусский язык знает 80% населения, а использует только 20%.

Белорусский язык исчезает, уступая место русскому языку. Для нас этот путь не быстрый, но, к сожалению, мы тоже по нему идем – благодаря различным инвестиционным проектам, плюс ожидаемый безвизовый режим между Россией и ЕС. В этой связи нам нужно создать такой защитный механизм, чтобы мы могли защищать латышский язык, прежде всего, от влияния русского языка. Пока будет жив латышский язык – будет живо и латвийское государство.

Если мы ничего не будем делать, то нам предстоит путь Беларуси, латышский язык будет применяться только в глубоком селе. Для нас, очевидно, что будут открыты новые русские школы в Видземе, Земгале и Курземе, будет большой наплыв гастарбайтеров в случае неблагоприятной политической власти.
10:18 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии