Выпили весь квас

Найти этот напиток в магазинах становится все сложнее.

"Кваса нет и в ближайшие дни не будет", — разводят руками продавцы. Такая картина в супермаркетах и кафе в последние дни встречается все чаще и чаще. Товароведы говорят, что в последнее время поставки этого популярного летом напитка стали ненадежными: можно подать заявку на предприятие и получить отказ.

— Перебои были и с квасом "Крынiцы", и с "Хатнім", но больше всего не хватает "Лидского". Поэтому, если удается, стараемся сразу брать с запасом. Ведь в такую жару за день уходит как минимум один поддон этого кваса, — рассказали "Народнай газеце" в столичном универсаме "Брест".

— Наше предприятие работает на полную мощность, но спрос на квас этим летом просто рекордный, — констатирует директор по продажам ОАО "Лидское пиво" Алена Авдеенко. — За июль мы произвели 650 тысяч дал кваса — это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Но и этого мало. Чтобы удовлетворить заявки торговли, нужно как минимум 1 миллион дал.

Более того, в августе возникли проблемы с квасным суслом — с повышенным спросом уже не справляется белорусский производитель. Поэтому пока идут поиски нового поставщика сусла, производство "Лидского кваса" сократили на треть. Теперь его нехватка чувствуется намного острее. Но на заводе обещают в ближайшие недели решить эту проблему.

В компании "Heineken в Беларуси", производителя "Хатняга", также отмечают, что этим летом продажи кваса выросли более чем в два раза. И при полной загрузке мощностей двух заводов — "Сябар" и "Речицапиво" не всегда удается полностью удовлетворить заявки торговых сетей.

На ОАО "Крынiца" продажи разливного кваса увеличились на 20 процентов, в пэт-упаковке — на 48. Больших проблем с квасным суслом заводу удалось избежать благодаря тому, что его производство запустили на филиале в Полоцке. Но это лето показало: мощности надо увеличивать.
12:33 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии