Милиционеры в штатском препятствуют работе журналистов (фото)

Люди "в штатском" снова пытались сорвать работу независимых журналистов.  На этот раз представителям независимых СМИ не давали освещать  акцию активистов "Гавары праўду" возле здания Министерства образования. Журналистов теснили, пытались забрать у них фотоаппараты и видеокамеры.

Милиционеры в штатском препятствуют работе журналистов (фото)
На месте событий был корреспондент "Еврорадио" Дмитрий Лукашук. Он снял на видео свои переговоры  с неизвестным, который сначала потребовал у журналиста аккредитацию, но проверив документ, всё равно запретил снимать. Дмитрий был не единственным, кому мешали работать.
 
По данным БАЖ, с препятствиями в работе в тот день столкнулись сотрудники видеоотдела сайта "Нашай Нівы" Татьяна Гаврильчик, фотокорреспондент этого издания Юлия Дорошкевич, журналистка Радио "Свабода" Галина Абакунчик, фотокорреспондент Владимир Гридин.
 
Активисты кампании "Гавары праўду!" планировали передать министру Александру Радькову петицию с призывом ликвидировать Управление по делам молодёжи при Министерстве образования, а также показать журналистам и прохожим "Календарь жизни белорусской молодёжи", сообщает "Еврорадио".
 
Печатную продукцию у молодых людей отобрали люди в штатском с рациями, которые дежурили на месте ещё до начала акции.
 
Активисты кампании все же сумели пройти в здание Министерства образования, где их уже ждал человек, представившийся помощником министра. Он принял от Пашкевича петицию к Радькову и пообещал передать ее руководителю.
 
Журналистам позволили пойти в здание только тогда, когда они отключили всю свою технику.
 
На этом акция и закончилась. На вопрос корреспондента "Еврорадио", чего активисты ожидают от акции, Пашкевич признался, что надеется на внимание министра к предложениям общественности:  "Посмотрим. На самом деле наше предложение совсем не оппозиционное по своему содержанию. Оно призывает наше правительство и Минобразования быть более бережливыми, не тратить средства на Управление по делам молодежи, которое даже не имеет нормального штата по стране и располагается под крышей БРСМ. Но хочет, чтобы было создано Министерство по делам молодежи".
 
Акция закончилась довольно быстро, и все разошлись. Но дождавшись, пока Михаил Пашкевич останется один, его подхватили под руки двое в штатском и быстро повели к машине, припаркованной за гостиницей "Минск". Журналистам, пытавшимся пойти вслед, сделать этого не дали.
 
С сентября 2009 года препятствия в работе журналистов при освещении ими уличных акций в Минске стали систематическими. Тогда переодетые милиционеры на Октябрьской площади Минска не давали журналистам освещать акцию протеста демократических организаций, которые выступали против российско-белорусских военных учений "Запад-2009" и ввода российских войск на территорию Беларуси. Как правило, препятствия создают люди в штатском, которые на поверку оказываются сотрудниками милиции.

Милиционнер в штатском запрещает снимать

Михась Пашкевич с петицией

Задержание Пашкевича


Заместитель начальника ГУВД вырывает плакаты у активистов
 

У Галины Абакунчик вырывают телефон

Заместитель начальника ГУВД не дает снимать Юлии Дорошкевич
 
 
14:39 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии