Сколько стоит место в детском саду?

Система образования Беларуси, в том числе дошкольного, пропитана родительскими деньгами, словно торт кремом. О том, что взятки берут в детских садах, теперь знают и в правоохранительных органах.

Сколько стоит место в детском саду?
За руку схватили руководителя детского садика. По сведениям БелаПАН, дело по ч. 1 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки) возбуждено в отношении 39-летней заведующей детским садом-яслями одного из районов Минска. Как сообщили агентству в правоохранительных органах, она подозревается в том, что в июле получила взятку в 500 долларов за благоприятное решение вопроса о зачислении ребенка в сад. Уголовное дело возбуждено в Советском РУВД по материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
 
Можно сокрушаться — мол, нехорошо брать взятки. Людям, работающим с детьми, — тем более. Однако этот частный случай также обнажил проблему нехватки мест в детских садах.
 
Большинство наших детей проходят через детские сады. По данным Минобразования, в стране сегодня работает 4 097 детских садов, куда ходят около 372 тысячи малышей. В Минске 422 дошкольных учреждения, которые посещают порядка 74 тысяч детей.
 
По официальным данным, которые приводила тогдашний замминистра образования Татьяна Ковалева на коллегии ведомства 27 августа 2009 года, в половине дошкольных учреждений страны наполняемость групп превышает норматив.
 
Не хватает мест прежде всего в некоторых новых микрорайонах Минска. Особенно сложная ситуация в микрорайонах Каменная Горка, Брилевичи, Сухарево, Красный Бор, Михалово.
 
Почему так получилось? Новостройки сдают без надлежащей инфраструктуры. Детей нужно возить в садик за несколько остановок.
 
Представьте себе преподавателя вуза или бухгалтера предприятия, которые начинают работу в 8.00 и должны сами завести ребенка в сад. Во сколько нужно его будить, чтобы оставить в саду в 7.15, учитывая, что до садика нужно ехать? Ответ — примерно в шесть утра.
 
Если есть возможность заплатить один раз и получить вожделенное место возле дома, — вот он, повод для коррупции.
 
С каждым годом детей, которым нужны места в садах, все больше — в стране растет рождаемость. Министр образования Беларуси Александр Радьков даже шутил на этот счет, имея в виду высокую рождаемость в стране: "Нехватка детских садов в Беларуси — это проблема, которой можно гордиться".
 
Кроме того, становится больше женщин, которые работают на сносях, а потом ведут чуть ли не годовалого ребенка в ясли.
 
Потенциальная угроза здоровью ребенка и матери уходит на второй план перед реальными проблемами, первая из которых — добыча хлеба насущного. Не каждая женщина может себе позволить оставить работу в 30 недель беременности и оставаться с ребенком дома, пока ему не исполнится три года. Прожить на зарплату одного работника в семье становится все сложнее.
 
При этом в детских садах за ребенком присмотрят, его накормят, займут развивающими играми всего за 40-50 тысяч рублей в месяц. Дороже обойдется санаторный садик, где усиленное питание и группы поменьше. Есть в Минске и частные садики, которые обойдутся в месяц от 220 до 400 евро.
 
То, что родителям приходится покупать в садик всякие мелочи, например, туалетную бумагу, канцтовары, цветы, книги в группу, мячики в спортзал, — мелочи в сравнении с тем, сколько пришлось бы тратить на няню. Поэтому безропотно несут в сад то, что им велят и только рады этому. Ведь знают — есть те, кто остался без вожделенного места или кому садик предложили у черта на куличках.
 
Для таких людей в 2010 году в Минске планировалось даже организовать подвоз детей в детские дошкольные учреждения, о чем 23 декабря 2009 года заявил зампредседателя горисполкома Михаил Титенков.
 
Однако этого не случилось, поскольку, как объясняли чиновники позже, доставка детей на специально выделенном транспорте — дело непростое. Она должна соответствовать определенным требованиям: например, малышей необходимо размещать на специальных сидениях с ремнями безопасности.
 
Для решения проблемы подвоза детей в начале 2010 года в Минске были лишь удлинены маршруты пяти автобусов в направлении новых микрорайонов и уменьшен интервал их движения.
 
Можно еще утешиться тем, что, выступая в Минске на открытии международной научно-практической конференции «Управление качеством дошкольного образования: состояние, проблемы, перспективы», министр Радьков пообещал построить детские сады для всех нуждающихся.
 
Сакраментальный вопрос: когда?
 
Бывалые родители для того чтобы не попасть впросак, рекомендуют сразу после рождения ребенка стать на очередь в районном управлении образования. Там, кстати, могут и проконсультировать по поводу выбора садика, поскольку имеют свою базу данных. Чтобы забронировать место в детском саду, нужно предоставить паспорта родителей и свидетельство о рождении малыша.
 
В связи с этим еще несколько рекомендаций:
 
• Несмотря на все сложности, попытайтесь найти детский сад недалеко от дома.
 
• Узнайте, как работает садик, если для вас важно, чтобы ребенок мог находиться там при необходимости с 7 утра до 7 вечера. Есть садики, работающие с 7.30 до 18.00 часов.
 
• Если вы решите отдать ребенка в санаторный детский сад, имейте в виду, что там действительно меньше детей в группе, усиленное питание и оздоровительные процедуры. Однако в такие учреждения приходят ослабленные дети, которые часто болеют. Это означает, что инфекции вокруг вашего малыша будет больше, чем в среднестатистической садовской группе.
 
• Чтобы вас приняли, надо пройти медобследование. Поэтому лучше все спланировать заранее и в первый раз повести ребенка в сад за 1-2 месяца до того, как вам выходить на работу.
08:55 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии