Эффект бабочки (фото)

Удивительной красоты бабочки вывелись из коконов, которые недавно обнаружили таможенники при проверке поезда "Киев – Санкт-Петербург". Стоимость нелегально перевозимого живого товара составила около 300 долларов. А теперь уходом за экзотами занимаются сотрудники Института леса Национальной Академии наук.

– В инсектариуме института для новых постояльцев были созданы условия, приближенные к привычной среде обитания, – сообщил "Рэспубліке" заместитель директора Института леса Владимир Усеня. – И уже на второй день из куколок на свет появилось несколько крылатых красавиц – обыкновенных мармунов и зелено-полосатых павлинов. Эти виды оказались наиболее непритязательны к дорожным испытаниям. К сожалению, недостаточный уход и высокая температура воздуха во время путешествия из украинской столицы оказались губительными для привычных к влажному тропическому климату бумажных змеев: они погибли, так и не расправив крылья. Поскольку срок жизни экзотических насекомых весьма короток, они для сохранения первозданной красоты и натуральных биологических особенностей были умерщвлены и заморожены.
 
Сейчас в лаборатории ожидают появления из подвешенных куколок птицекрылок золотистых. Размах крыльев этих зелено-коричневых, удивительной красоты насекомых, обитающих на Филиппинах, доходит до пятнадцати сантиметров.
 
В дальнейшем после вынесения судебного решения часть коллекции тропических насекомых, скорее всего, будет передана для учебных и научно-исследовательских целей на биологический факультет ГГУ имени Франциска Скорины, в другие вузы.
10:34 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии