Против гриппа белорусов будут прививать китайской вакциной

Вакцина против гриппа начнет поступать в Беларусь в конце августа - начале сентября нынешнего года, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По словам специалиста, прежде чем поступить в медицинские учреждения страны, вакцина проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований, передает БелТА.
В частности, осуществляется контроль над соблюдением "холодовой цепи" при транспортировке и использовании вакцин, функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, а с 2008 года проводится мониторинг и поствакцинальных реакций.
 
Всего в нынешний эпидемиологический сезон планируется привить против сезонного гриппа около 20% населения: 14% - за счет средств республиканского бюджета, еще 6% - за счет средств предприятий и личных средств граждан. Всего планируется закупить около 1,4 млн. доз вакцины.
 
Предполагается, что в текущем году кампания по вакцинации против гриппа стартует в Беларуси в третьей декаде сентября. В первую очередь будут привиты лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом, а также дети в детских садах и школах, работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания, транспорта, а также люди, находящиеся в контакте с детьми до 6 месяцев.
 
В 2010 году будет закуплена противогриппозная вакцина китайского производства. Она является аналогом французской "Ваксигрипп" и может применяться даже для детей с возраста 6 месяцев.
Состав этой вакцины сформирован по рекомендациям ВОЗ. В частности, новая китайская вакцина содержит штамм пандемического гриппа прошлого года А/Н1N1.
 
 
 
 
 
 
14:58 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии