Чудеса импортозамещения: "белорусские" мониторы (фото)

В 2006 году в Беларуси была принята государственная программа импортозамещения. Все – для поддержки "отечественного производителя", пусть даже в ущерб интересов своих же потребителей.

Цель программы – "дальнейшее снижение зависимости  республики от импорта  товаров (работ, услуг) за счет удовлетворения   внутреннего  спроса высококачественной  продукцией собственного  производства,  повышения  эффективности  использования импортируемых  энергетических  и  сырьевых  ресурсов  путем создания условий для развития конкурентоспособных эффективных организаций". Однако в реальности благие намерения могут материализоваться, например, в виде китайских мониторов, представленных как товар "сделанный в Беларуси".
 
Один из посетителей портала resurs.by рассказал о том, как частные компании производят LCD-мониторы по программе импортозамещения.
 
"С этими мониторами я столкнулся на работе, их наша организация закупила крупную партию, около сотни штук. Как закупалось, где и по чём - мне не известно. Закупал это только наш филиал или же досталось это всем филиалам - мне так же не известно. Мы эти моники только разгружали и ставили юзерам в кабинеты.
 
Ни для кого уже не секрет, что госпредприятия в БССР вынуждены закупать только товары белорусского производства, втридорога, даже если имеются более качественные и более дешёвые аналоги. Как-никак - программа ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ, которой больше подойдёт название ИМПОРТОЗАПРЕЩЕНИЕ (copyleft).
Некоторое время назад одно из гос.предприятий Синеокой приобрело N-ное количество ЖК-мониторов "производства" Республики Беларусь. Называется сие чудо белорусских банано-технологий - Summit Systems LM192.
Уникальная методика производства мониторов в БССР известна многим, даже БТ об этом вещало, поэтому данный товар просто не мог не вызвать подозрение.
 
Вот коробка. Коробка как коробка, почти ничем не отличается от собратьев. Разве только надпись бААльшЫми буквами "Сделано в РБ". Это, типа, главный козырь!

 
Она же, без содержимого. Как видим, пенопластом даже не пахнет. Вместо него хитрая картонная конструкция:

 
Даже есть юзермануал, на русском и диск с дровишками. Но почему-то от монитора AOC 917Sw+. Странно, может по ошибке положили не тот диск? С кем не бывает...

 
А вот и название брэнда:

 
В других местах – ещё наклейки:

На обратной стороне - замазанный серийный номер:

 
Исходя из того, что производство наклеек в БССР развито достаточно хорошо, посмотрим, что же реально прячется под новым белорусским брэндом. ....



 
Что меня больше прикололо, так это методика изготовления логотипа для наклеивания на выпуклые надписи на морде монитора. Сделали подложку с отверстием под надпись. Просто ГЕНИАЛЬНО! Китайцы нервно курят в сторонке и перенимают передовой опыт. А зачем суровым белорусским инженерам и дизайнерам нужно изобретать лисапед?

Включаем монитор, залазим в меню. Оказывается, он не только с наружи, но и до мозга костей, вернее, до кристалла микросхем - дитя китайской промышленности. Перевод на русский - в пресловутом china-стиле.

 
А ты такой холоЦный, как яйсберх в акияне...
 
Мне данный китайско-русский шрифт напоминает кино про бандюков, которые, отправляя анонимные угрозы в бумажном виде, вырезали из разных книг/газет/журналов буквы и составляли из них слова.
Теперь цена. Узнать цену, по которой госпредприятие купило это... мне пока не удалось. Но на просторах белорусского инета всплыла цена в 223$ Многовато как-то. Спустя несколько минут я нашёл этот же монитор, но под родным именем у ЭТОГО же продавца за 160$.
 
Вопрос: Кто положил в карман 63$ ? Были ли наклейки позолоченными?"
15:59 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии