Юбилей Короткевича: памятники не установлены, фильмы не сняты

В начале года Министерство культуры с помпой распространило список торжественных мероприятий в честь 80-летия Владимира Короткевича, романтика национального белорусского возрождения. До юбилея писателя остается три месяца, а реализация все большего количества мероприятий переносится на 2011 год. Или вообще в никогда.

В первую очередь проблемы возникли с памятниками писателю. Заявлялось, что они могут возникнуть в Киеве, Минске и Рогачеве. Реализация проекта в украинской столице, где Короткевич учился в университете, была поручена самим Лукашенко, пишет "Наша Нiва". Поэтому и внимание к нему большее. Тем не менее, его открытие состоится в лучшем случае  только в следующем году. Об этом сообщил заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш. По его словам, в данный момент белорусские архитекторы ещё работают с киевскими властями над решением организационных вопросов.
Предполагали поставить памятник и в белорусской столице. Но нет денег – в первую очередь финансируется киевский проект. Минским, возможно, займутся в следующем году, отметили в Минкультуры.
Шла речь и ещё об одном монументе — в Рогачеве. В городе, где Короткевич написал не одно произведение, планировали поставить памятник герою повести "Ладья Печали" Гервасию Выливоху. Как отметила председатель Рогачевского райсовета депутатов Римма Ястремская, в этом году памятник также не появится. Пока идет обсуждение предложенных эскизов. Но подарок потомкам писателя в Рогачеве всё-таки сделали: местные власти приняли решение о переименовании улицы Чкалова в имени Владимира Короткевича. Здесь находится дом его дяди.
О грандиозных проектах заявляли "Беларусьфильм" и телерадиокомпания так называемого "союзного государства". Отечественная киностудия бралась за съёмки 4-серийного телевизионного художественного фильма по роману "Колосья под серпом твоим", а председатель телерадиовещательной организации Игорь Угольник в прошлом году сообщил о желании снять ленту по мотивам романа "Черный замок Ольшанский". Он даже отметил, что и сценарий готовится.
Однако на "Беларусьфильме" пока работу над фильмом не начинали. Не определились с актёрами и режиссером. После того, как в мае главный режиссер Купаловского театра Николай Пинигин отказался от работы над фильмом, ему до сих пор ищут замену.
Амбициозный проект предложили Минкультуры в Мининформации — издание произведений классика на иностранных языках, которые при содействии Министерства иностранных дел и дипломатических миссий Беларуси за рубежом планировали презентовать в столицах ряда стран. Но и здесь ничего не вышло. Заместитель министра информации Игорь Лаптёнок сообщил, что это пока только идея. По его словам, для начала должен быть разработан проект, затем нужно найти хороших переводчиков, а если издание неприбыльное – то ещё и средства. Это означает, что  никто вопросом не занимается. И можно говорить о том, что после юбилея писателя исчезнет даже сама идея.
В издательстве "Мастацкая літаратура" запланирован выход Полного собрания произведений Владимира Короткевича. Но его издание начнется только в следующем году.
Также Мингорисполком имел намерение поставить в столице билборды с портретами писателя. Реализация этого проекта, похоже, начнется не раньше чем в октябре-ноябре. Министерство связи и информации предусматривает выпуск конверта с оригинальной маркой, памятное погашение которой продет в Орше.
К юбилею писателя готовятся мероприятия, но это чаще всего заслуга не всёмогущего государства, а частных инициатив и объединений. Змитер Войтюшкевич, например, посвятил Владимиру Короткевичу свой концерт. А "неформатные" музыканты ищут средства для выпуска совместного проекта песен на слова Владимира Короткевича "Скрыпка дрыгвы".
 
16:44 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии