Тариф на "звёздный" труд

Случается, что и самодостаточные творческие личности работают в государственных учреждениях. Государство же оценивает "звёздный" труд по самым скромным тарифам.

Уже несколько лет лидер группы "Палац" Олег Хоменко преподает в Университете культуры и искусств курс "Технология продюсирования в сфере музыкальной культуры", передает "Еврорадио". После окончания аспирантуры его пригласили поработать на кафедре. Мог отказаться, но уж очень просили. И преподает он там вот уже сколько лет только из-за того, что самому интересно — поскольку зарплата мизерная: "Преподаватель без надбавок за 900 часов лекций в год, без учета разных подготовок и другой нагрузки, получает зарплату 520-540 тысяч в месяц. Я работаю на половину ставки, и поэтому те деньги, которые я получаю, — это смешные деньги: 230 или 240 тысяч".
 
Олега с полным правом можно назвать уникальным специалистом — кроме него, лекции по этому предмету читают только в Институте современных знаний. Но эта уникальность не отражается на зарплате: "Ко мне очень хорошо относятся на кафедре, потому что понимают, что в этом ответвлении я могу дать реальные знания. Литературы и книг на эту тему не так уж и много, а у меня есть и практический, и теоретический опыт, который можно предложить студентам. Но это обычно: уникальные специалисты получают или очень большие деньги, либо ничего. Так всегда было с уникальными".
 
Несмотря на то, что даже жена советует Олегу бросить преподавание за такую зарплату и посвящать больше времени семье, он делать этого не собирается: самому интересно.
 
Исключительно интерес заставляет работать за 100 тысяч в месяц и известного сценариста и драматурга Андрея Курейчика, который снова будет преподавать в Университете культуры. Поскольку Андрей больше времени проводит в Москве, то только за один билет до Минска он вынужден отдавать больше, чем составляет месячная зарплата: "К сожалению, приходилось дотировать эту работу. Билет Москва — Минск стоит больше, чем я получал за месяц. К тому же, когда я был здесь, мне приходилось ехать до Минска из деревни за 40 километров и платить водителю, который меня возил туда-сюда. Это была такая статья расходов, мое меценатство".
 
Согласился на такую работу Курейчик только из-за того, что драматургия в Беларуси в последние годы находится в кризисном положении, и он хотел "двигать вперед" свою профессию — чтобы больше было коллег-профессионалов. Но руководство мало ценило Курейчика как материально, так и профессионально: за интервью "Солидарности" его уволили из вуза: “Я ушел, я хлопнул дверью, я высказался по этому поводу везде, где мог, и они потом долго искали пути к примирению. Мне звонили из Администрации, из Министерства культуры, писали письма в Академию. Пытались извиняться и изменить ситуацию. Не очень конкретно, но я это почувствовал".
 
Уговорили вернуться Курейчика его студенты. После этого увольнения-возвращения он еще не был на работе, но уверен, что в деканате его встретят без радости. Но, говорит, ему до этого нет дела. Главное — чтобы расписание занятий сообщили. Интересно, что и после возвращения зарплата известного драматурга и сценариста осталась прежней — 100 тысяч рублей.
 
Лидер группы N.R.M. Лявон Вольский согласился на сотрудничество с "Беларусьфильмом" и написал песни к киноленте "Дастиш фантастиш". О том, что за большой объем работы он получает крайне маленькое вознаграждение, Лявон знал. Но согласился, поскольку такой деятельностью не занимался и хотел это попробовать: "Я знал, что много не заплатят — меня предупредили. И я работал, потому что интересно было работать. Я никогда не писал музыку к полноценным фильмам. И я знал, что это будет сумма в пару миллионов. Может, три — что-то такое. Но за такой объем работы такие гонорары — близкие к мизерным!"
 
Своё любопытство Лявон удовлетворили и опыт написания музыки к кино получил. Снова согласится на такое де предложение только если ему понравится сценарий и люди, которые будут снимать фильм.
 
Александра Качана, который сейчас живет в Киеве, тот же "Беларусьфильм" попросил написать сценарий к фильму по роману Короткевича "Каласы пад сярпом тваім". Работа у него на то время была, но согласился из того же интереса и любви к Короткевичу. Да и деньги, говорит, предложили неплохие: "Гонорары на "Беларусьфильме" (и это, кстати, связано с позицией Министерства культуры), имеют не слишком приятные для творцов ограничения. Но в моем случае это не такие уж и маленькие деньги. Но дело в том, что это четырехсерийный проект, и там значительно большая сумма получается, чем за полнометражный фильм, где гонорар выглядит достаточно скромно. А 52 минуты одной серии оцениваются будто полный метр".
 
Сценарий Александр писал полгода. И получил сумму, за которую это время можно кормить семью — около 10 тысяч долларов. Но, говорит, в данном случае он стремился не заработать, а вернуть себе "присутствие на рынке", возвратиться в Беларусь в качестве автора. А "ушли" его с этого рынка после выхода "Оккупация. Мистерии". Сценарий именно к этому фильму стал причиной, вынудившей уехать сценариста из Беларуси в Украину.
 
17:32 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии