Ни к селу, ни к городу (фото)

Бывшая деревня Девятовка возле Гродно, где снимались легендарные "Белые Росы", больше тридцати лет ждет переселения.

Ни к селу, ни к городу (фото)
Помните сцену из "Белых Рос", где к герою Николая Караченцова Ваське Ходасу, который лежал на асфальте и играл на гармошке, подъехали милицио¬неры и предложили подвезти его домой? Диалог звучал так:
 
— Тебе куда?
 
— А вот пряменько по проспекту. Я из Белых Рос.
 
— Что, не снесли еще?
 
— Собираются. Говорят, в этом месяце. Скоро городским буду, с балкона людям на макушки поплевывать.
 
По фильму все семейство Ходасов действительно скоро получило ордера на новенькие квартиры. В то же самое время, когда шли съемки, и жители реальной деревни Девятовки, ставшей прототипом Белых Рос, точно так же, как и киношные персонажи, ждали переселения.
 
С тех пор прошло уже 27 лет, а Девятовка все еще на прежнем месте, пишет газета "Рэспубліка". Только сейчас эти несколько десятков старых домов окружены кольцом многоэтажек. Вроде и не деревня, но и не город.
 
Найти Девятовку несложно: это место вот уже почти тридцать лет — достопримечательность Гродно. Прогуливаться здесь — одно удовольствие: останови девятовца-старожила и попроси показать, где стояла та самая буслянка, на которой Караченцов играл на гармошке, — покажет. А заодно проведет по домам, которые попали в кадр киноленты, и расскажет во всех подробностях, кто из односельчан и при каких обстоятельствах "засветился" в фильме. Для поклонников кино — сплошная романтика. Но, как ни странно, самим жителям Девятовка романтичной совсем не кажется...
 
Меня встречают жильцы тех домов, которые вот уже около трех десятков лет живут в ожидании переселения. Оно то вдруг начинается, то, едва начавшись, заканчивается. Измучив людей окончательно.
 
— Раньше тут был один сплошной луг, — удивляет меня Елена Севрук, прожившая здесь всю жизнь.
 
Признаться, сейчас это место больше напоминает овраг. По краям многоэтажные дома, а на дне — Девятовка.
 
— А оттого, что мы в самой яме живем, и все проблемы! — вздыхают жители. — Заливает почти круглый год, всю весну и осень из подвалов воду выкачиваем, а после каждого дождя вынуждены ходить по дощечкам: вода из всего района уходит к нам.
 
В начале восьмидесятых годов вокруг Девятовки стали расти многоэтажки. Для каждой делали искусственную насыпь земли в несколько метров высотой. В итоге скоро луг превратился в овраг, и сейчас любой, даже небольшой, дождик для девятовцев — головная боль. Чтобы вода не так сильно подмывала дома, в некоторых дворах выкопали пруды. Сложно судить, какая от них польза. Но то, что даже в жару земля здесь влажная, а пруды полные, — это факт.
 
— Стены и пол гниют, постоянно нужно делать ремонт, — показывает мне свой дом Регина Шватро. — Но это только часть проблем. Например, у меня, как и у всех здесь, земли хватает. И в огороде покопаться люблю, но знаете, где я овощи беру?
 
— Где?
 
— На рынке! — жалуется Регина Болеславовна и приглашает пройтись к огороду.
Убеждаюсь: земли хватает. Но на ней лишь сиротливо растут помидоры. Остальные посадки вымокли и погибли. И так у всех.
 
Зато перед домом Регины растут камыши. Хочу сорвать один, но, увы, до них не добраться. Даже в тридцатиградусную жару, что стоит уже не первый день, здесь не высохла грязь.
 
Вода в Девятовке — проблема номер один. С одной стороны, ее избыток, с другой — катастрофический недостаток. У всех здесь есть колодцы. Уровень в них порой — черпай хоть руками. Но ими не пользуются. Санитарно-гигиенические службы не раз давали заключения о небезопасности этой воды для здоровья. Во-первых, колодцы стоят прямо около дороги, по которой без конца ездят машины. Во-вторых, в Девятовке нет канализации, туалеты на улицах. А подтапливает эти места, как уже говорилось, круглый год…
 
— Нас предупредили, что на этой воде не только готовить, ее даже для стирки нельзя использовать. Живем в областном центре, а воду домой возим бидонами и флягами. Хочешь помыться — иди, просись к родственникам. А вот этот ответ нас, пенсионеров, просто насмешил, — показывает документ Ядвига Янулевич.
 
По результатам лабораторных исследований воды, отобранной из колодцев в Девятовке, Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии вынес предупреждение-предписание: "Употребление данной воды в питьевых целях может оказать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы… Рекомендуем использовать в питьевых целях бутилированную воду". Бутилированной воды на все нужды с пенсии не напастись.
 
— С 2006 года мы жалуемся во все инстанции. В итоге еще в 2008-м нам пообещали установить две водозаборные колонки в начале 2009-го. Но мы их так и не дождались, — жители передают мне ответы из горисполкома. — В этом году снова пообещали. Но верить ли?
 
Звоню в ГУКПП "Гродноводоканал".
 
— Вопрос с чистой водой в Девятовке будет однозначно скоро решен, — с ходу обнадежил главный инженер предприятия Игорь Юзвяк. — К работам приступят уже в конце августа—сентябре этого года. По улице проложат водопровод, общая протяженность сетей — 690 метров. Первоначально речь шла только об установке колонок без возможности подключения к сетям жилых домов. Это жителей не устроило, что, в общем-то, понятно: каждому хочется иметь удобства в своем доме. Поэтому горисполком дал дополнение, и теперь после прокладки сетей им можно будет брать технические условия, разрабатывать проекты и проводить воду в дома. Также проектом предусмотрена установка на улице до шести водоразборных колонок, количество которых по мере подключения к сетям будет сокращаться. Работы проводятся за счет средств Водоканала, их стоимость — около 100 миллионов рублей.
 
Но даже если у девятовцев до конца года появится чистая вода, открытых вопросов остается немало.
 
Например, как быть с канализацией, проведут ли газ, разрешат ли легально строить на своих участках сараи или бани и элементарно обкладывать свои дома кирпичом? На все эти вопросы жителям дают отрицательные ответы.
 
С прошлого года Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. И в соответствии с генеральным планом развития города застройка бывшей деревни сохранению не подлежит. Даже если жителям и разрешили бы развернуть какую-либо деятельность на своих участках, то при сносе никакой компенсации за вложенные деньги они бы все равно не получили. Какой тогда в этом смысл для простых людей? Тем более обещанное переселение постоянно маячит где-то в перспективе. То приближается, то откладывается на неопределенное время…
 
— А ведь когда-то, тридцать лет назад, когда нам предлагали кооператив строить, все говорили: вот, дураки, они под снос идут, а за свои деньги собираются квартиры строить. А вон оно как получилось, — сетует Ядвига Янулевич.
 
До перестройки в Девятовке успели снести восемь домов. В 1991 году стало уже не до того.
 
— В начале прошлого года опять об этом заговорили, сказали всем явиться в исполком. Двоих приняли, а потом опять все затихло, — Вера Колесник показывает сохранившееся письмо:
 
"В связи со сносом домов, вам необходимо явиться в гор¬исполком в квартирный отдел. Иметь при себе все документы".
 
Почему так скоро закончилось "переселение", интересуюсь в управлении капитального строительства Гродненского горисполкома.
 
— На месте части домов Девятовки предусматривается строительство продления улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа. Рабочий проект разработан еще в 1992 году. Он, конечно, устарел. Планировалось, что в 2009 году должна была заново разрабатываться проектно-сметная документация, а в 2010-м — начаться строительно-монтажные работы. Поэтому мы как заказчики проекта в конце 2008-го начали обходить жильцов и смотреть, какие дома находятся в границах красных линий перспективной улицы Курчатова. Оказалось, что их одиннадцать. Но потом наступил непростой 2009 год, и стало понятно, что город один этот дорогостоящий проект просто не потянет, — пояснил Виктор Старотиторов, заместитель директора УКС Гродненского горисполкома. — Вы можете себе представить, что такое снести одиннадцать домов? Там же не одиннадцать человек или даже семей. Нужно строить многоэтажный дом, предоставлять людям квартиры, и только потом приступать к строительству дороги.
 
Набираю номер начальника управления архитектуры и градо¬строительства Гродненского горисполкома Владимира Холопова.
 
— Действительно, одиннадцать домов в Девятовке попадают под строительство продления улицы Курчатова, а на месте остальных планируется возводить здания общественно-торгового назначения. Первоочередная задача, конечно, — дорога, но пока в связи с недостатком средств мы не можем приступить к строительству. Сейчас идет поиск инвестора для застройки этого микрорайона.
 
За три десятилетия, которые проходят для киношных Белых Рос и реальной Девятовки под знаком переселения и борьбы за удобства, девятовцы, к счастью, не растеряли чувство юмора. Говорят, хорошо, если бы приехали к ним продолжение фильма снимать. Условия-то все есть: считай, ничего за эти годы здесь не изменилось. А когда изменится?

Город вплотную подобрался к деревне

Гродно остался Гродно, а Девятовка - Девятовкой

Такие постройки в "Белых Росах" не редкость

Уровень деревни на несколько метров ниже окружившего ее города

Регина Шватро: Воды в колодцах хоть отбавляй, но она непригодна не только для питья, но и для стирки
Фото "Рэспубліка"
10:43 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии