Что напоминает о Беларуси в подмосковном имении Агурбаш

Анжелика Агурбаш — человек сугубо городской. Родилась и выросла она в Минске, десять лет назад переехала в Москву. Но в последние годы певица предпочитает жить за городом, на свежем воздухе.  

Что напоминает о Беларуси в подмосковном имении Агурбаш
Огромное подмосковное имение Агурбаш — под стать большой семье Анжелики. Ведь у певицы и ее мужа, бизнесмена Николая Агурбаша, на двоих целых семь детей! У Анжелики есть сын и дочка от предыдущих браков, а у ее супруга — четверо своих детей. Да еще растет общий сын Анастас. Но места хватает всем: и особняк у Агурбашей большой, и участок внушительный — три гектара, пишут "7 дней".
 
Усадьбу в городе Королеве начал создавать муж Анжелики 15 лет назад, еще до того, как познакомился с певицей. "Николай выбрал участок максимально близко к своему предприятию, чтобы не тратить время на дорогу. К тому же Королев — наукоград, а эта атмосфера ему близка, ведь он у меня не просто бизнесмен, но еще и профессор, и академик. Сначала муж приобрел всего десять соток, а строительство дома начал его отец. Георгий Исидорович всегда мечтал о большом доме, о беседке, увитой виноградом. К сожалению, он так и не дождался окончания строительства, не увидел всю эту красоту... С тех пор Николаю этот дом дорог как память об отце. И, что бы ни случилось, наша семья с этим родовым гнездом не расстанется никогда".
Небольшой участок вскоре стал тесен для большой семьи. Чтобы места хватало и детям, и внукам, Николай постепенно стал докупать земельные наделы у соседей. На участке владельцы сохранили старые сосны, а свободную территорию стали активно осваивать — за 15 лет посадили более 12 тысяч деревьев и кустарников: березы, целую аллею лип, дубы, рябину, каштаны. "У нас уже не сад, а настоящий лес — скоро грибы и ягоды будем в нем собирать, — радуется Анжелика. — А чем больше деревьев, тем больше певчих птиц — они будят нас в шесть утра. Есть белки — они у нас совсем ручные, едят с руки...
Для Николая обустройство сада — это лучший отдых, настоящее творчество. Муж все озеленяет и озеленяет участок, постоянно заказывает все новые и новые саженцы. Раньше ворчала: хватит, остановись! А потом вышла в сад и порадовалась: вон там новая рябинка появилась, там куст сирени. И со временем стала полностью разделять страсть мужа к садоводству. Теперь мы вместе ездим в магазин за саженцами и цветами. И детей с собой берем. Они сами сажают деревца и очень этим гордятся".
Тысячи растений требуют профессиональной заботы. Садовники периодически осматривают, поливают, удобряют землю и стригут посадки. Один из них — многометровая стеклянная галерея, идущая от дома в глубь сада. Правда, появилась она по необходимости.
 
"Неподалеку от нашего участка два года назад возвели многоэтажный дом. До этого мы жили, окруженные лесом. А тут вдруг появились десятки любопытных глаз. Не хочется ведь, чтобы с балконов многоэтажки люди рассматривали, что у тебя происходит. Вот Николай и предложил такое решение. Навес получился очень легким, воздушным, а мы еще украсили его фонариками, увили диким виноградом. Под стеклянной крышей так хорошо гулять, когда на улице идет дождь! В это жаркое лето о дожде, правда, можно только мечтать. Но ведь сушь не будет длиться вечно! А пока жарко, мы особенно часто гуляем у нашего пруда. В нем живут форели и караси, которых мы не ловим — жалко. Кстати, раньше я никогда не думала, что эти существа хищники. А их, оказывается, надо кормить сырым мясом и креветками".
Кроме рыбы в пруду можно увидеть цапель и уток, правда, не живых, а бронзовых. Кованых и литых изделий — фонтанов, скульптур, скамеек — на участке вообще много. Изящный бронзовый вензель с инициалами хозяина украшает вход в особняк.
"Все литье мы заказывали в Беларуси. Правда, перевезти и особенно растаможить всеизделия было невероятно сложно", — рассказывает Анжелика.
 
О Беларуси напоминает и костер, который часто разжигают по вечерам на участке. "Как приятно сесть всей семьей вокруг огня и печь столь любимую белорусами картошку. Мангал у нас в форме русского кострища — круглый. Рядом несколько поленниц, которые обычно складываем мы с детьми".
Полакомиться печеной картошечкой любят и гости семьи Агурбаш. Компании здесь бывают большие. Чтобы гостям хватило места и всем было удобно, хозяева установили по краям огромной поляны десятки диванов-качелей. А вот дети Анжелики и Николая обожают гамаки.
"Специально для младшего поколения мы сделали поляну сказок — с вязаными гамаками, плетеной беседкой, деревянными гномами. Ребята обожают там играть, а я читаю им сказки".
 
Самое необычное украшение участка — голубятня. Это вотчина хозяина: Николай Георгиевич увлекся разведением голубей в раннем детстве и не изменяет этой страсти всю жизнь. Когда построил свое предприятие, и там соорудил большие голубятни. А на своем участке "птичий дом" Агурбаш сделал после рождения Анастаса.
"Сын перенял от отца любовь к голубям, — признается Анжелика. — Анастас ежедневно приходит на голубятню, кормит, поит своих питомцев… Муж настоящий фанатик голубеводства. По-моему, ему не важно, кому передать бизнес, зато важно, кому доверить своих голубей. А птицы у него уникальные — николаевские высоколетные. Муж каждый день общается с ними. Они у него на первом месте, а я на втором почетном, — смеется Анжелика. — Обожаю наш участок в любое время года. Летом это лучшее место для прогулок и пикников. Зимой мы заливаем каток, ставим елку, украшаем территорию гирляндами огней и игрушками. А вскоре у нас станет еще красивее. Мы приступаем к капитальной реконструкции особняка. Проект нам сделал известный итальянский архитектор — он, к слову, в этом году выиграл тендер на восстановление дворца Медичи во Флоренции. Так что через пару лет на нашем участке появится настоящий замок".

 

 

 

 

 

 
11:54 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии