За трофеем без ружья

Возможность сдачи в аренду иностранцам охотничьего оружия предусматривается в новых правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси, которые скоро вступят в законную силу.

"В новых правилах охоты предусмотрена норма о возможной сдаче в аренду охотничьего оружия иностранцам, которые приезжают в Беларусь поохотиться", - сообщает "Interfax.by" со ссылкой на начальника отдела охотничьего хозяйства и побочного пользования Министерства лесного хозяйства Сергея Шестакова.

"Это делается в Беларуси впервые, в целях привлечения в страну иностранных охотников", - уточнил он.

"В течение 3 месяцев наше министерство совместно с МВД разработает порядок хранения, ношения оружия и боеприпасов, которые будут сдаваться иностранным охотникам во временное пользование", - сказал представитель Минлесхоза.

Он отметил, что введение данной нормы позволит сократить сроки согласования документов, касающихся разрешения иностранцам на охоту в белорусских охотничьих угодьях. С. Шестаков уточнил, что "новая норма не отменяет старых норм для иностранных охотников. Как и прежде они могут везти свое охотничье оружие в Беларусь, и охотится при условии разрешения на охоту".

По словам собеседника агентства, в Беларусь на охоту "российские охотники едут за мясом, австрийцы и немцы - за трофеями. Они любят охотиться на трофейного кабана, итальянцы любят охоту на куропатку".

С.Шестаков рассказал, что новые правила охоты впервые разрешают в Беларуси вольерную охоту. Кроме этого, согласно новым правилам, "можно будет охотиться на европейскую лань и пятнистого оленя", - рассказал он.

Новые правила упростили регламент охоты на речного бобра, количество которого в Беларуси превысило оптимальную численность. Кроме того, новыми правилами внесены изменения в порядок охоты на диких кабанов. "В условиях существования проблемы потрав посевов и целях регулирования численности этих животных, разрешено будет охотиться круглый год на молодняк до 2 лет", - сообщил С.Шестаков. Кроме того, согласно новым правилам, в Беларуси разрешена охота с ловчими птицами, рассказал он.

Вместе с тем он сообщил, что предложения о разрешении охоты на бурого медведя в новые правила охоты не вошли.

Новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты утверждена указом президента от 23 июля 2010 года, указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

15:48 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии