"Бардаўская восень" в новом формате

Известный белорусский бардовский фестиваль пройдет 22-24 октября на Белосточчине.

Фестиваль ставит перед собой цель показать авторскую белорусскую песню в ее классическом и современном вариантах, передает "Еврорадио". Именно поэтому организаторы мероприятия уже в прошлом году расширили его стилистическую направленность, благодаря которой стало возможным участие в форуме акустических групп, трио и т.д.

По словам соорганизатора "Бардаўскай восені" с белорусской стороны Александра Зайцева, нынешний фестиваль покажет все возможности белорусской авторской песни как феномена: "Нынешняя "Бардаўская восень" как и в прошлые годы будет представлять собой фестиваль, который отражает актуальное состояние белорусской авторской песни во всех ее проявлениях. Это значит, что "Бардаўская восень" с течением времени, кстати, она проходит в 17-ый раз в этом году, чуть изменилась стилистически, и сейчас представляет не только классических бардов в своем репертуаре, но и на фестивальной сцене можно также увидеть акустические группы блюзового направления, джазового, рокового… То есть, это довольно широкий формат, который можно обобщить названием "белорусская авторская песня".

По мнению Александра, бардовская песня в Беларуси живет, обрастает новыми фишками и не теряет своей актуальности. Доказательством этого и есть фестиваль "Бардаўская восень": "То, что к конкурсу и к фестивалю в целом допускаются какие-то более развернутые составы – исполнители с аккомпаниаторами, группы, это не значит, что барды себя изжили. Нет. Действительно, есть очень интересные исполнители, и каждая "Бардаўская восень" – тому доказательство. Потому что очень много представителей классического бардовского стиля или не классического, но в классической форме – гитара и вокал, тут очень много вариантов".
Организаторы "Бардаўскай восені" – Союз белорусской молодежи –объявил прием заявок на участие в конкурсе.
Как пояснил Александр Зайцев, для того, чтобы принять участие в отборочном концерте на конкурсную программу фестиваля "Бардаўская восень-2010" надо прислать на адрес [email protected] свои демо-записи, или хотя  бы одну запись. Также необходимо заполнить анкету участника, которую можно скачать на сайте  информационного партнера фестиваля – музыкального портала "Тузін гітоў". Там же можно найти подробную информацию об условиях участия и о том, что, как и где будет происходить.

Отборочный тур пройдет в Минске 18 сентября в клубе "Пивная История". Именно на нем профессиональное жюри отберет тех, кто поборется за призы на основном мероприятии в Польше. По словам Александра, победителей конкурса в этом году ждут хорошие призы: "По примеру прошлого года призы действительно достойны победы: это и запись в профессиональной студии, это и денежные призы, это и вещевые награды в виде аппаратуры и инструментов… Но мне кажется, что каждому, кто занимается таким направлением музыки, будет просто приятно принять участие в фестивале. И действительно, если получится занять какое-то место, получить гран-при, то для каждого исполнителя это будет отличительной ступенькой в жизни, в творческом пути".

Кстати, ради того, чтобы поехать на Белосточчину в качестве конкурсанта, желающим не понадобится тратить собственные деньги – все затраты покроют организаторы, в том числе позаботятся о получении бесплатной визы.

Александр также рассказал, что планируется организованное посещение  фестиваля поклонниками бардовской песни из Минска и окрестностей.
16:24 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии