Милиция обеспокоена "подрывной деятельностью" лжеминёров

Министерство внутренних дел обеспокоено участившимися случаями лжеминирования, В этом году зафиксировано уже 38 таких фактов – на 11 больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, передает БелТА.

Например, на днях поступило сообщение, что в здании агрокомбината "Ждановичи" заложено взрывное устройство. В экстренном порядке были эвакуированы 22 работника предприятия, но информация не подтвердилась. Оказалось, что в милицию позвонил 33-летний психически нездоровый человек, находившийся на лечении в республиканской научной клинической психиатрической больнице "Новинки".

Также несколько дней назад в милицию позвонил неизвестный и, угрожая взорвать здание минского железнодорожного вокзала, потребовал 1,5 млн евро. Незамедлительно из здания вокзала пришлось эвакуировать 800 человек. Как и в первом случае, взрывное устройство обнаружено не было. Звонившим оказался пьяный 27-летний гражданин России.

Как отметили в МВД, к сожалению, "телефонный террор" в практике правоохранительных структур встречается нередко. По вине хулиганов страдают ни в чем не повинные люди, нарушается нормальный режим работы учреждений. Финансовые затраты исчисляются миллионами рублей. Объектами террора уже становились железнодорожный вокзал, универсамы, кафе, школы и другие учебные заведения. Наибольшее количество анонимных сообщений о ложном минировании (13) пришлось на столицу.

"В большинстве своем "шутников" мы находим. Раскрываемость подобных преступлений - вопрос времени. Милиция выработала эффективные способы борьбы с такими правонарушениями", - поясняет начальник управления оперативно-дежурной службы МВД Николай Кудинов.

В милиции напомнили, что белорусское законодательство рассматривает действия телефонных террористов как заведомо ложное сообщение об опасности. За это предусмотрено наказание от штрафа до семи лет лишения свободы.
16:39 18/08/2010




Loading...


загружаются комментарии