Эксперт: Беларусь постепенно превращается в проходной двор Европы

Официальная статистка регулярно сообщает о растущем потоке иностранных граждан, пересекающих границы Беларуси. По прогнозам Госпогранкомитета, итоговая цифра за 2010 год может превысить 5 и даже 6 миллионов иностранцев, так или иначе побывавших в стране.

Эксперт: Беларусь постепенно превращается в проходной двор Европы
Возникает законный вопрос: а где, собственно, были эти люди и что они здесь делали?
"Завтра твоей страны" анализирует тенденции и особенности развития въездного туристического потока в Беларуси вместе с редактором газеты "Туризм и отдых" Лилией Кобзик.
 
По данным Госпогранкомитета, за первое полугодие нынешнего года было зафиксировано почти на полмиллиона больше пересечений границы иностранцами, чем за аналогичный период 2009-го. Тезис о том, что Беларусь находится в крайне удобной для транзитного туризма позиции, на перекрестке "всех" путей, и этим надо воспользоваться, долгие годы твердился на всех уровнях, словно шаманское заклинание. И, видимо, был услышан там, где надо. Беларусь широко открыла двери для транзита. Но отнюдь не туристического.
 
Транзит транзиту – рознь
 
Сейчас страна неприкрыто используется как легальный перевалочный пункт для граждан из азиатских стран СНГ, Кавказа, Юго-Восточной Азии, Индии и ряда арабских государств, стремящихся попасть в Евросоюз или хотя бы Россию. Возможно, в недалеком будущем, эти граждане будут массово "оседать" и в Беларуси.
 
Любопытно, что, когда рассуждали о транзитных возможностях страны, то, прежде всего, имели в виду организованные группы интеллигентных туристов, которые путешествуют на автобусе, смотрят Восточную Европу, Прибалтийские страны, Украину, европейскую часть России и, разумеется, с экскурсионными целями заезжают в Беларусь. Ведь, как ни крути, исторически и культурологически страна связана в единые маршруты со своими соседями.
 
Однако в части "чистых" экскурсионных транзитных цепочек в Беларуси, по сути, мало что изменилось со времен СССР и перестройки. Этот рынок сильно не прибавляет и качественно почти не изменяется. Так, по относительно новой комбинированной экскурсионной программе "По следам ВКЛ", которая подразумевает посещение Литвы и Беларуси, за год в нашей стране побывали всего 5 групп европейских пенсионеров.
 
Ввиду малого количества "чистых" туристов они просто "растворяются" в наших городах и местечках. Зато настоящее лицо массового белорусского транзитного "туризма" можно хорошо разглядеть в минском аэропорту, когда шеренга белорусских милиционеров охраняет очередь туркменских гастарбайтеров, стоящих на транзитную посадку и рвущихся в Евросоюз, — благо, мы им предлагаем удобные стыковки.
 
Абсолютно понятны коммерческие интересы авиакомпаний открывающих новые рейсы, ориентированные на трафик граждан из стран "третьего мира" на Запад через Беларусь. Любые из присутствующих в регионе авиакомпаний находятся в условиях жесточайшей конкуренции, да и борта, в основном, взятые в лизинг, не должны простаивать.
 
Свою выгоду, естественно, имеет аэропорт – при условии, конечно, если он закладывает в стоимость билета аэропортовый сбор. Причем, очевидно, что "Минск-2" уже с трудом "переваривает" огромное число транзитников — учитывая отсутствие специальных транзитных залов. И с этим надо либо что-то делать, либо прикрывать соответствующий поток.
 
Наверное, некие политические, да и экономические дивиденды может, в конечном счете, извлечь и государство, козыряя перед Евросоюзом и Западом тем, что оно, стоя на своем крайне рискованном восточном форпосте на защите интересов "старушки-Европы", как-то влияет на потоки незаконной миграции в регионе.
 
Также допускаю мысль, что, учитывая нынешние колючие белорусско-российские отношения, мы можем получать удовольствие от того, что, образно говоря, подкладываем свинью России, впуская на свою территорию граждан из различных "групп риска" — границы-то у нас с восточной соседкой нет!
 
Но, простите, а как же имидж Беларуси?.. Очевидно, что туризм, польза и выгода которого для страны признается всеми безоговорочно, на 50% зависит именно от имиджа. Мы плохо кончим, если будем иметь репутацию сугубо транзитной, "одноразовой" страны, этакого проходного двора Европы, через который шастают, летают и ездят целые армии разномастных мигрантов.
 
Беларусь и туры "для холостяков"
 
Беларусь, несмотря на длительный период спокойного времени, когда вроде и денег хватало, и понимание в обществе было, так и не создала внятный турпродукт, пригодный к "употреблению" для иностранцев.
 
Для этого надо было, как минимум, привести в надлежащий вид наше историческое наследие. А оно, несмотря на утверждения скептиков (мол, белорусские архитектурные памятники совсем меркнут по сравнению с Европой, которая является живой средневековой декорацией), имеет абсолютную ценность. Один огромный бывший Виленский край, включая Гродненщину, если с умом и совестью взяться за местные достопримечательности, мог бы превратиться в туристическую конфетку, изменить лицо экономики и принести немалые доходы. Когда с гордостью говорят о едва ли не стерильной чистоте наших улиц, неплохо бы держать в уме эстетическое состояние, в котором, к примеру, находится знаменитый Гольшанский замок. Он разрушается на глазах, растаскивается на кирпичи и зарастает бурьяном. А таких замков, дворцов, фольварков по стране очень-очень много.
 
Конечно, давно необходимо было построить в Минске и других городах хорошие гостиницы туристического класса, которые можно было бы предлагать по приемлемой цене. Сейчас бдительность представителей турбизнеса, стонущих от нехватки нужных гостиниц и непонимания с администрацией уже существующих, несколько притуплена проектами, связанными с 2014 годом и чемпионатом мира по хоккею, когда, по крайней мере, столица обзаведется сразу несколькими десятками отелей различных категорий. Но не будем забывать, что политику в этом вопросе – где и что строить — белорусам почти полностью продиктовали азиатские инвесторы, да и местные власти не очень-то церемонились, выбирая места для отелей. Появление многих объектов будет связано с дальнейшими потерями для исторического облика столицы, и в будущем это еще не раз нам аукнется.
 
Наконец, нам следовало бы создавать готовые маршруты по Беларуси и креативно (в нашем случае, видимо, с самоиронией) продвигать их на внешних рынках — вместе с массированной рекламой страны как адекватной туристической аттракции. Причем маршруты разные — связанные с активным, экскурсионным, экологическим и прочим туризмом.
 
Ничего этого мы до сих пор не сделали.
 
Впрочем, имидж страны и характер въездного туризма уже сформировался как-то сам собой. От экскурсантов, например, невозможно скрыть, что советское прошлое нам гораздо ближе и дороже, чем более старые исторические периоды. Туристы воспринимают Беларусь как безопасный и модернизированный, но все же "заповедник социализма".
 
И, чего греха таить, за Минском и другими белорусскими городами уже закрепился имидж европейских "закоулков", куда организуются так называемые туры для холостяков. Безусловно, имеются такие "въездные" потоки и в Москве, и в Киеве, не говоря уже о Праге, Амстердаме или Париже. Но при отсутствии нормального туризма мы рискуем в будущем отхватить тут пальму первенства. Организованные группы турецких холостяков, итальянские "индивидуалы" — вот где сегодня располагается реальная туриндустрия, правда, с приставкой "секс". И это ни для кого не секрет, и никого это не тревожит — так же, как своеобразное использование наших транзитных возможностей или загибающийся Гольшанский замок.
 
А количество реальных туристов, приезжающих в Беларусь, в отличие от большого количества иностранцев, просто пересекающих границу, не меняется уже много лет – около 100 тысяч. Рост в несколько тысяч туристов объявляется победой. Причем надо иметь в виду, что за последние годы совершенно катастрофическим образом уменьшилось количество поляков, литовцев, украинцев, граждан западно-европейских государств, посетивших Беларусь с собственно туристическими целями. Например, счет польским и литовским и даже украинским туристам идет буквально на сотни, что абсолютно ненормально – это ж надо было до такого довести отношения с ближайшими соседями, с которыми нас связывают кровные узы! Зато ощутимо выросли потоки россиян – десятки тысяч – в основном, москвичей, у которых много денег и которым, по большому счету, все равно куда ехать. А тут – близко, удобно, чисто, недорого и все говорят по-русски. Они приезжают в Беларусь на уик-энд с экскурсионными целями либо отдыхают и лечатся в наших лучших санаториях. Россиян в Беларуси все больше и больше. На сегодняшний день это и есть главный потенциал белорусского въездного туризма.
 
10:45 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии