Вместо брусчатки исторический центр Гомеля мостят украинскими булыжниками (фото)

В Гомеле старинную брусчатку, обнаруженную при работах на улице Коммунаров, отправляют на помойку. По проекту "Воссоздания исторического вида улицы", на место столетней брусчатки кладут импортный камень.

Улица Коммунаров в центре Гомеля закрыта для движения. По проекту местных властей, дорожному покрытию этой улицы возвращают исторический вид.
 
До Революции улица Коммунаров называлась Мясницкой и была покрыта брусчаткой. Эту историческую брусчатку и нашли рабочие в земле, срезав наслоившийся с советских времен асфальт. Старинный камень с вековой историей лежит в сторонке, а рабочие укладывают новую импортированную с Украины брусчатку.
 
Ситуацию со старыми и новыми камнями мы попросили разъяснить гомельского историка Евгения Маликова. По его словам, гомельские улицы начали покрывать брусчаткой в конце XIX века, когда население города составляло около 47 тысяч жителей.
 
— До Революции  на наших улицах было 2 типа  покрытия: брусчатка и клинкер. Одним был выложен центр улицы, а другим края, которые делали ниже или выше по уровню, чтобы вода не стояла. Клинкером начали покрывать в 20-х годах XX века, когда в Гомеле построили завод по его производству.
 
Историк Маликов  рассказал "Белорусскому партизану", что клинкер выглядит как маленький кирпич, внутри он темно-красного цвета. Этот кирпич подвергался длительному обжигу, отчего становился очень крепким. Рабочие на улице Коммунаров извлекли из-под асфальта такие же "кирпичики". В итоге было найдено 2 типа камней: старинная брусчатка и клинкер начала прошлого века.
 
Рабочие сообщили, что около 100 камней забрали сотрудники гомельского музея. А остальное дорожники собираются выбросить. По словам бригадира, камни, которыми сейчас стараются вернуть исторический вид улице, доставляются с Украины. Когда я спросила, могу ли взять один из камней с собой, бригадир шутливо ответил: "Да забирайте, меньше вывозить надо будет".
 
О причинах странного  отношения к старинной брусчатке историк Евгений Маликов:
— Все  восхищаются, когда видят красоту улиц, выложенных старинным камнем. Повсюду, кроме как у себя. У наших людей по-прежнему есть комплекс неполноценности. Они, когда видят у себя дома старинную вещь, думают: "Да ну, это старье". И предпочитают заказывать новую брусчатку для такой вот дороги, хотя можно было бы обновить ее из исконного материала.
 
К тому же на реконструкции  старой брусчатки мало кто сможет заработать, в отличие от укладки  нулевого покрытия. Вот что может  быть одной из причин появления этого  странного проекта по приданию "исторического вида" улице Коммунаров, добавил историк.
 

 
Так выглядели мощеные улицы в Гомеле до революции

Такими камнями мостили улицы  Гомеля в конце XIX века

Брусчатка  и клинкер, извлеченные из-под  асфальта на улице Коммунаров

Работы по укладке новой брусчатки будут идти еще месяц

Историк Евгений Маликов
 
 
11:25 19/08/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии