После 9 месяцев заключения несправедливо обвиненный россиянин вышел на свободу

Суд Ленинского района г. Бреста полностью снял обвинения с осуждённого гражданина России, который после почти девятимесячного содержания в СИЗО был выпущен на свободу.

56-летний житель Москвы Сергей Небогатиков был задержан в октябре прошлого года при пересечении польско-белорусской государственной границы. Ему предъявили обвинения по двум статьям УК РБ – ст. 228 (контрабанда) и ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).
Россиянин не задекларировал при перемещении через государственную границу деталей ружей: двух лож, двух ствольных накладок и ещё кое-чего по мелочи к магазинной немецкой винтовке системы "Маузер" образца 1898 года – вещи коллекционной и раритетной.
Тогда по заключению экспертизы, проведённой специалистами УВД Брестского облисполкома, упомянутые детали были признаны составными частями и компонентами огнестрельного оружия. Москвичу предъявили обвинения - в результате по приговору суда Ленинского района г.Бреста он был приговорён к трём годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Приговор Небогатиков обжаловал в областной суде. В результате приговор был отменен с новым рассмотрением в том же суде, но в другом составе и с назначением новой экспертизы. В конце концов государственный обвинитель полностью отказалась от обвинения, а производство по данному уголовному делу было прекращено.
Откуда такой  неожиданный поворот в данном деле? Оказывается, на этот раз повторная экспертиза, проведённая  в МВД РБ и одном из столичных НИИ, показала, что изъятые у Небогатикова детали ружей не являются компонентами оружия.
Как сообщили в прокуратуре Брестской области, основанием отказа государственного обвинителя послужило заключение эксперта, согласно выводам которого представленные на исследование две ложи в сборе с наконечником и накладкой, две ствольные накладки, три наконечника и два кольца ложи, являющиеся деталями 7,92 мм винтовки системы  "Маузер" образца 1898 года, в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об оружии" не относятся к составным частям и компонентам оружия.
Но ответят ли эксперты Брестского областного УВД, заключение которых стало основанием для вынесения россиянину обвинительного приговора, за свои ошибочные выводы?  По крайней мере, теперь москвич, отсидевший ни за что девять месяцев, имеет право подать на них в суд.
 
 
12:27 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии