Полгода ничего не подозревающие молодечненцы жили под угрозой газовой атаки

Более полугода в зоне поражения жидким хлором находилось несколько сотен, а, возможно, и тысяч жителей Молодечно. Из-за чужой глупости они могли на себе испытать последствия газовой атаки, которую провели немцы в Первую мировую войну.

Как стало известно "Белорусским новостям", 17 августа местные правоохранители после проведенной проверки возбудили уголовное дело по ст. 334 УК РБ в отношении неизвестного, который "в неустановленное время в нарушении правил производства, приобретения, хранения, учета и отпуска сильнодействующих и ядовитых веществ, по неосторожности утратил два стальных баллона с жидким хлором". На баллонах сохранилась маркировка и, возможно, этого "неосторожного неизвестного" найдут. Главное, что все обошлось без последствий для здоровья и жизни многих людей, которые могли пострадать из-за глупости 47-летнего жителя Молодечно. Оказывается, он еще осенью прошлого года в лесу вблизи деревни Гай нашел эти два злополучных баллона и притащил их домой.
К счастью, разгерметизации не случилось: ни самопроизвольной, ни помощью этого хозяйственного мужичка, который запросто мог поковыряться в вентилях. В противном случае, как отмечают специалисты, один баллон жидкого хлора — это бомба с радиусом поражения от 150 метров до 1 километра. С действием в зоне поражения более суток, в зависимости от направления ветра и состояния приземных слоев атмосферы.
По имеющимся сведениям, новый владелец баллонов, не подозревая, что в них находится, искал возможность удачно их продать, но после того как сведущий человек объяснил ему опасность такой сделки он сдал свою опасную находку сотрудникам МЧС. Случилось это 14 апреля. Основания для возбуждения уголовного дела милиционеры искали целых четыре месяца.
Cправка.
Жидкий хлор — аварийно-химически опасное вещество, которое широко используется в различных сферах, в их числе – очистные сооружения, куда оно в стальных баллонах вместимостью 40-50 л поступает для обеззараживания воды.
Опасность утечки этого вещества заключается в том, что при взаимодействии хлорного газа со слизистыми оболочками человека образуется соляная кислота, вызывающая отек легких, поражение глаз и другие травмы.
Именно это испытали на себе во время Первой мировой войны англо-французские войска, когда утром 22 апреля 1915 года германское командование решило провести первую в истории войн газовую атаку. Как только ветер подул в сторону противника, на небольшом шестикилометровом участке фронта в районе бельгийского городка Ипр были одновременно открыты вентили 5730 баллонов, каждый из которых содержал 30 кг жидкого хлора. В течение 5 минут образовалось огромное желто-зеленое облако, которое медленно уходило от немецких окопов в сторону противника. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из них 5 тысяч – насмерть…
 
14:53 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии