Нестандартный вариант

В Полоцком районе 84 % проб воды показали, что содержание железа в ней превышает все допустимые нормы. А в ФАПах некоторых деревень Бешенковичского района невозможно купить даже банального анальгина. Здесь и во многих других местах социальные стандарты по обслуживанию населения существуют только на бумаге.

Недавно сотрудники Комитета государственного контроля Беларуси проверили, как работает система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения Витебской области. Проверка проходила в шести районах области и четырех городах областного подчинения.

Как рассказал заместитель начальника управления КГК по Витебской области Владимир Годяцкий, результаты данной инспекции показали, что далеко не везде в регионе налажено выполнение социальных стандартов и их качественное функционирование, пишет газета "Рэспуліка". Как следствие этого, страдает уровень жизни сельчан.

Несколько лет не выполняются отдельные нормативы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – по температуре горячей воды, графику ее подачи, теплу в квартирах, количеству улиц с усовершенствованным покрытием.
Отмечено немало недостатков в работе связистов и транспортников.

В качестве примера Владимир Годяцкий рассказал о наболевшей проблеме жителей Полоцкого и Бешенковичского районов, которые не могут употреблять воду в пищу из-за ее плохого качества:

— В Полоцком районе 84 % проб воды не соответствовали нормативным требованиям по содержанию железа. Основная причина – отсутствие на водозаборных сооружениях станций обезжелезивания. Построенные в 2005—2006 годах на территории района четыре из пяти станций обезжелезивания не функционируют. Они не приняты в эксплуатацию. В агрогородке Жерносеки аналогичный объект, введенный в строй в 2007 году, не обеспечивает очистку воды в соответствии с санитарными нормами. Отсутствие централизованной системы водоснабжения и канализации в агрогородках серьезно влияет на уровень жизни населения. Например, в Рудне Полоцкого района в шести из девяти многоквартирных домов жильцы (около 90 человек, или одна пятая часть всего населения) носят воду из водоразборных колонок, колодцев, пользуются туалетом на улице, — поясняет Владимир Годяцкий.

Нарушений в ходе проверки было выявлено немало. Так, не выполнялся норматив по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием в Витебске, Дубровенском, Сенненском, Полоцком и Толочинском районах. В агрогородке Славени на Толочинщине умудрились затратить на проведение текущего ремонта проезжей части почти 167 миллионов рублей и… оставить практически непроходимой центральную улицу.

Во многих школах меняют деревянные окна на ПВХ, не обращая внимания на вентиляцию, которую параллельно тоже нужно совершенствовать. В итоге в помещениях появилась плесень. 

Но есть на местах и такие проблемы, которые требуют вмешательства соответствующих республиканских инстанций. Например, Минздравом страны не утвержден перечень лекарственных средств, обязательных для продажи населению в ФАПах. В итоге усредненный норматив по количеству аптек существует, а людям иногда приходится за тем же анальгином преодолевать расстояние в 15—20 километров.

Почему так получается? Потому, что работники фельдшерско-акушерских пунктов сами определяют ассортимент завозимых для реализации медикаментов и не всегда подходят к этому делу обдуманно и предусмотрительно. Так, в Синицком ФАПе Бешенковичского района лекарства вовсе не продаются, хотя ближайший пункт реализации медикаментов расположен в 17 км от агрогородка.

Существуют недостатки и в сфере бытового обслуживания населения. Проверяющие отметили, что в большинстве регионов комплексные приемные пункты (КПП) работают как диспетчерские и заняты лишь продажей ритуальных принадлежностей. Закупленное ранее добротное швейное оборудование в КПП не используется, парикмахерское – лишь частично.

В Лиозненском районе, например, взору инспекторов была представлена мойка для волос… без слива воды. Вроде бы внешне красиво и удобно, но пользоваться нельзя. 

Аналогичные проверки будут продолжены, их результаты планируется рассмотреть на заседании Витебского областного исполнительного комитета. 
15:38 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии