В день города в Лепеле откроют памятник канцлеру ВКЛ Льву Сапеге

11 сентября в Лепеле Витебской области состоится открытие памятника канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге. Автор монумента минский скульптор Лев Оганов изобразил Сапегу в полный рост в парадной одежде с гетманской булавой и саблей.

Как сообщил БелаПАН директор КУП "ЖКХ-Лепель" Юрий Галушко, в письменных источниках этот населенный пункт впервые упоминается в 1439 году как деревня и имение Старый Лепель на острове Лепельского озера. В 1586 году в трех километрах от Старого Лепеля Сапега основал местечко Белый (или Новый) Лепель, куда был перенесен торговый центр, построен замок, церковь и костел. Лепель принадлежал магнатскому роду Сапег.

Как отметил Галушко, на церемонию открытия монумента, которая состоится в День города, приглашены известные уроженцы Лепеля, проживающие в Беларуси и за ее пределами, гости из Витебска и Минска, а также делегации районов-побратимов из Москвы, Ульяновской и Калининградской областей России.

Инициатор создания памятника, настоятель местной римско-католической общины святого Казимира ксендз Андрей Анискевич сообщил, что автором памятника является минский скульптор Лев Оганов, который изобразил Сапегу в полный рост в парадной одежде с гетманской булавой и саблей. Общая высота бронзового изваяния на гранитном постаменте составляет около 3,5 метра. Памятник украсит вход в городской парк.

"Каждый белорус должен помнить имя Льва Сапеги как человека, который в очень трудных условиях сохранил независимость нашего государства и белорусский язык", — отметил историк Олег Трусов, председатель республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

По его словам, канцлер Сапега (04.04.1557—07.07.1633) добился принятия III Статута ВКЛ, который закрепил широкую автономию Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой, а также провозгласил белорусский язык государственным. "Так что без Льва Сапеги не было бы и независимой Беларуси", — подчеркнул Трусов. Он полагает, что в будущей демократической Беларуси канцлеру ВКЛ будут оказаны такие же почести, как, к примеру, национальным героям России Александру Невскому и Дмитрию Донскому.
16:29 19/08/2010




Loading...


загружаются комментарии