Умер Эфраим Севела

Известный писатель, сценарист и режиссер был уроженцем Беларуси.

В российской столице на 83-м году жизни умер известный писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела. Наиболее популярными его работами являются книги "Остановите самолет - я слезу" и "Мужской разговор в русской бане", а также фильмы "Ноев ковчег" и "Ноктюрн Шопена".
Как сообщает РИА Новости, Эфраим Севела появился на свет 8 марта 1928 года в Бобруйске. При рождении был назван Ефимом Драбкиным, однако позднее изменил имя и фамилию. Высшее образование получил в Белорусском государственном университете.
 После этого начал работать в области кинематографии. В 1957 году по сценарию Севелы был снят фильм "Наши соседи". Позднее выпустили картины "Аннушка", "Чертова дюжина", "Нет неизвестных солдат", "Крепкий орешек" и "Годен к нестроевой" и другие.
Литературный дебют писателя состоялся в 1971 году, когда на прилавках магазинов появился сборник "Легенды Инвалидной улицы". Затем Эфраим Севела создал книги "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец", "Почему нет рая на Земле", "Попугай, говорящий на идиш", "Все не как у людей", "Тойота Королла", "Прощай, Израиль", "Зуб мудрости", "Мужской разговор в русской бане" и "Продай твою мать".
Снимать фильмы он начал в конце 80-х годов ХХ века. Севела является режиссером картин "Попугай, говорящий на идиш", "Ноев ковчег", "Ноктюрн Шопена", "Благотворительный бал", "Белые дюны". Ко всем этим лентам он также написал сценарии.
Отметим, что в начале 70-х годов Эфраим Севела принял участие в политической акции. Вместе с группой экстремистов он попытался захватить приемную председателя Верховного Совета СССР. После судебного процесса по данному делу Севела был выслан из страны, передает сайт газеты "Комсомольская правда". Вначале он пожил в Великобритании, потом переехал в США, побывал в Великобритании, Германии и Франции. В 1991 году Эфраим Севела вернулся в Россию.
 
09:54 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии