Эксперт: Инвалидам не дают возможности самим улучшить свою жизнь

К 2012 году у инвалидов в Беларуси будет больше возможностей для трудоустройства. Документ, в разработке которого участвуют сразу несколько ведомств, расширит перечень профессий для людей с ограниченными возможностями. Эксперты подчеркивают – медлить больше нельзя: речь идет о фундаментальном праве человека на труд и о возможности инвалидов собственными руками улучшить свою жизнь.  

К 2012 году список доступных для инвалидов профессий будет шире
Новые перечни профессий и противопоказаний будут создаваться в рамках Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.
— Время диктует новые условия, перечень необходимо пересматривать. Полагаю, это произойдет к 2011 году, когда мы разработаем и расширим перечень специальностей для инвалидов по зрению и для инвалидов по слуху. К 2012 году он будет утвержден, — рассказала "Завтра твоей страны" заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская.
О том, что список профессий необходимо расширять, инвалиды говорили много раз. Из-за различных ограничений люди, способные работать, имеющие для этого определенную квалификацию, остаются за бортом, поскольку их заболевание вступает в противоречие со списком доступных специальностей.
— Не всегда можно разрешить или запретить ту или иную профессию, исходя из существующего списка профессий для той или иной группы инвалидности и заболевания, — говорит Зинаида Мандровская. — Понятно, что работа ни в коем случае не должна вредить здоровью, но создавать искусственные барьеры для трудоустройства, если люди желают и могут трудиться, неприемлемо. Нужен индивидуальный подход.
В Беларуси никто пока специально не исследовал потребности рынка труда для людей с ограничениями. Однако, например, по данным Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, которая объединяет 3,5 тысячи молодых инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, более трети из тех, кто старше 18 лет, мечтают получить работу. Но то, что кажется любому человеку вполне обычным, для инвалида оказывается задачей трудноразрешимой.
Проблемы в образовании – проблемы в трудоустройстве
Первый шаг для человека с ограниченными возможностями — образование.
— Важно правильно организовать образовательный процесс для инвалидов. Например, инвалиды по зрению сталкиваются с проблемами, которые зрячим кажутся непостижимыми. Многие слабовидящие могут сдавать ЦТ, однако не в состоянии разобрать некоторые надписи на бланках ЦТ, написанные стержнем не черного, а синего цвета. Этот вопрос решили. Теперь только нужно сказать о своих особенных потребностях членам приемной комиссии, — приводит пример Зинаида Мандровская.
По ее словам, Минобразования решает вопрос обучения детей с особенностями психофизического развития, в том числе в специализированных школах, садах, центрах коррекционного обучения, интеграционных классах.
— Если правильно работают педагоги, создана благоприятная обстановка дома, процесс обучения проходит для ребенка-инвалида и окружающих нормально. Мы ведь по определению одинаковые люди. Надо только создать особые условия для развития тем, кто в них действительно нуждается. Важно также провести грамотно профессиональную ориентацию для инвалидов, — считает депутат.
Наша система недружелюбна к тем, кто имеет ограничения
Пока же в части трудового законодательства, касающейся трудоустройства инвалидов, действует запретительная система, считает заместитель Белорусского общества инвалидов, председатель общества инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский.
Люди с инвалидностью вынуждены доказывать свою способность выполнять те или иные функции на рабочем месте.
— По-хорошему система должна быть иной. Если ограничения возможностей, которые есть у инвалида, представляют опасность для здоровья его или окружающих, это и есть повод для ограничений. На любых других местах человек, если хочет, пусть работает, — предлагает Сергей Дроздовский.
Оценивать вред есть кому — в стране работает медицинская реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). При этом Сергей Дроздовский отмечает, что комиссия, которая принимает решение в каждом конкретном случае, как правило, состоит из четырех врачей и они не в состоянии абсолютно достоверно определять, может ли человек трудиться на том или ином рабочем месте. Вот почему часто и выносится вердикт, что работать инвалид может только в специально созданных домашних условиях.
— Что это за условия в законодательстве не прописано, — замечает председатель общества инвалидов-колясочников. — Система, работавшая еще при Советском Союзе, доживает свой век в Беларуси. Эта сфера достаточно закрытая. Очень хорошо, что сегодня вопрос наконец-то поднимается.
Как ни крути, в вопросе трудоустройства люди с ограничениями находятся в худшем положении, нежели их сограждане. Например, наниматель обязан потребовать у инвалида рекомендации к трудоустройству, а МРЭК порой не в состоянии их дать. Это связано в числе прочего с тем, что в настоящее время появляются десятки новых профессий, а МРЭК работает по таблице, составленной много лет назад.
— В результате человек лишается профессии, рабочего места, которые были у него до инвалидности, либо тратит очень много времени и теряет средства, — резюмирует Сергей Дроздовский. — По личному опыту могу сказать, что на получение рекомендации нужно потратить около двух месяцев, в течение которых необходимо обивать пороги многих кабинетов. Какого работника будут ждать столько времени?
Вот почему Дроздовский делает вывод, что "наша система достаточно недружелюбна к инвалидам".
Как выдаются рекомендации, показывает опыт председателя Белорусского общества глухих Анатолия Никитина. Он абсолютно не слышит, но при этом хорошо говорит. Грамотности его речи могут позавидовать многие белорусские чиновники.
— В трудовой рекомендации, — говорит он, — выданной мне комиссией МРЭК, написано: "Рекомендуется работа, не связанная с разговорной речью". Выводы делайте сами.
Не надо мешать инвалидам заботиться о себе
При такой непростой ситуации люди с инвалидностью рук не опускают. По данным Белорусского общества глухих, почти 89% глухих трудоспособного возраста имеют работу. При этом в списке профессий существует более трех с половиной тысяч наименований профессий. Инвалиды с нарушением слуха могут работать только на трехстах из них, говорит Никитин.
— Мы полагаем, — подчеркивает он, — что потенциал инвалидов по слуху значительно больше, чем возможность освоить лишь 10% существующих профессий. Проблема в том, что часто речь идет не о медицинских противопоказаниях, а чисто об организационных, которые почему-то выдают за медицинские. На самом деле, это инерция. Руководство пугают сложности общения с глухими людьми.
Между тем в Беларуси инвалидов с нарушением слуха около 15 тысяч (около 10 тысяч — члены общества). В обществе есть 9 предприятий и один филиал. Половина трудоспособных инвалидов по слуху работают именно там. В областных центрах больших проблем с трудоустройством не возникает, но на периферии, где нет предприятий общества, да и вообще ситуация с трудоустройством более напряженная, найти работу гораздо сложнее.
То же можно сказать и об инвалидах по зрению. В Минске для людей, готовых работать на предприятии "Светоприбор", созданы все условия (там трудится более 1 600 человек). Имеется в виду безбарьерная среда, а также специальные приспособления для людей с потерей зрения. Однако такое предприятие в городе единственное. Кроме того, у людей с потерей зрения могут быть различные другие потребности в трудовой самореализации, которые выходят за пределы одного завода.
Толчок к пересмотру ограничений
Расширение перечня профессий, возможностей обучения для инвалидов является весьма актуальным, подчеркивает Анатолий Никитин. И это не частная медицинская проблема.
— Речь идет о праве на труд, о фундаментальных правах человека. Расширение списка профессий тем более актуально с присоединением Беларуси к Конвенции о правах инвалидов, которое предположительно случится осенью. Присоединение к конвенции — сложный процесс, который не терпит спешки, а требует взвешенного подхода.
Сергей Дроздовский, напротив, считает, что Беларусь с подписанием конвенции запаздывает. Тем не менее, именно присоединение к документу явится толчком к пересмотру ограничений на работу инвалидов.
— В связи с этим жизнь заставляет пересматривать белорусское законодательство и в той части, что касается трудоустройства инвалидов. Пока белорусская реальность такова, что инвалидов оберегают от работы, то есть от возможности собственными руками улучшить свою жизнь, — заключает Сергей Дроздовский.
Справка 
На учете в Министерстве труда и социальной защиты состоит 503.747 инвалидов, из которых большинство — 269 871 — инвалиды 2-й группы, 72.359 — первой группы, 135.777 — первой группы. 25. 740 детей признаны инвалидами.
11:13 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии