Железнодорожный вокзал в Минске "заминировали" бутылкой виски (фото)

Около 10 часов утра 20 августа сотрудники транспортной милиции обратили внимание на подозрительный предмет у входа в международные кассы Центрального железнодорожного вокзала Минска. Не сумев самостоятельно определить, представляет ли эта вещь опасность, вызвали саперов.

Железнодорожный вокзал в Минске "заминировали" бутылкой виски (фото)
Как объяснил корреспонденту "Еврорадио" один из сотрудников транспортной милиции, вызывать в таких случаях специалистов они обязаны "на всякий случай": "Лучше один раз перестраховаться, чем что-то случится. Поэтому они (саперы. — ЕРБ) выезжают по каждому пакету, по каждому вызову".
Корреспондент пришел на место событий фактически одновременно с группой минеров. Пока специалисты выясняли, что из себя представляет подозрительная вещь, оставленная возле мусорки рядом с международными кассами, сотрудники правоохранительных органов воздерживались от комментариев. Но когда определили, что причиной вызова стал пакет с разбитой пятилитровой бутылкой виски и моток каких-то веревок, командир милицейской группы разминирования "Алмаз" рассказал, насколько часто у них случаются такие вызовы:
- В принципе, я бы не сказал, что очень уж часто в последнее время бывают случаи, когда кто-то сообщает о том, что где-то подложена мина. Есть разные обострения у людей, может быть, психически неуравновешенных. А мы как работали, так и работаем в штатном режиме. А насчет того, что люди стали больше проявлять бдительность, то это важно в настоящее время. Вы сами слышали о том, какая сейчас ситуация в Российской Федерации, вообще по всему миру — более частыми стали теракты с применением самодельных взрывчатых устройств. Поэтому люди и проявляют бдительность. И пусть они лучше ее проявляют, а мы будем выполнять свои обязанности в таком виде, как вы видели сейчас, чем случится какое-нибудь несчастье, которые происходят в России.
По словам руководителя транспортной милиции железнодорожного вокзала Геннадия Завадского, вызывать саперов сотрудникам их отдела приходится довольно часто. И так себя вести милиционерам рекомендуют во время инструктажей: "На ежедневных инструктажах доводят информацию о приметах взрывчатых устройств — как это может выглядеть, на что похоже. И они во время несения службы обязательно обращают внимание на все подозрительные предметы. В том случае, если не могут определить принадлежность, что там конкретно находится, вызываются саперно-пиротехнические службы для проверки".
Правда, не смог припомнить, когда последний раз бдительность милиционеров была оправданной.
Операция по разминированию была завершена в течение 20 минут. Сотрудники касс отказались давать комментарии относительно происшествия. Но по виду кассиров не скажешь, что они очень испугались.





Фото  "Еврорадио"
 
13:17 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии