Белорусы уверены – нам любые катаклизмы ни по чём

Белорусы сочувствуют россиянам, но при этом убеждены, что Беларусь справится с любой чрезвычайной ситуацией.

Информационно-аналитический центр при Администрации президента провел телефонный опрос, целью которого было выяснить общественное мнение белорусских граждан о чрезвычайной ситуации в России.
Как показали результаты опроса, большинство жителей Беларуси поддерживают решение руководства страны об оказании помощи России в связи с чрезвычайными ситуациями, передает БелТА.
Практически все респонденты (96%) поддерживают решение об оказании помощи России в связи с пожарами. При этом большая часть опрошенных прежде всего указывает на необходимость поддержки со стороны специалистов МЧС Беларуси (67%) и предоставления спецтехники (55%).
Более 40% считают, что нужно также оказать гуманитарную помощь и разместить детей из пострадавших регионов России в Беларуси. О готовности принять таких детей в свои семьи заявили около 27% опрошенных.
Большинство (61%) высказались о готовности лично оказать помощь (в первую очередь гуманитарную) российским гражданам, пострадавшим от пожаров.
Среди опрошенных мужчин 15,5% готовы поехать добровольцами в Россию.
Участники опроса также уверены, что россиянам необходимо дополнительно оказать "любую помощь по мере возможности", в том числе по "строительству домов, жилья для пострадавших".
 
Они считают, что будет уместно "оказание психологической, моральной поддержки", содействие в расселении пострадавших на территории Беларуси, предоставление отдыха и реабилитации пострадавших в белорусских санаториях.
Большинство респондентов — 81% — признались, что обеспокоены чрезвычайной ситуацией, сложившейся в России из-за лесных и торфяных пожаров.
Практически каждый третий назвал основной причиной переживаний "тревогу за братский народ и Союзное государство". Такое же количество опрошенных беспокоятся за близких, родственников, друзей, находящихся в России.
Во время опроса было изучено мнение белорусских граждан о готовности нашей страны к возникновению ЧС. Подавляющее большинство респондентов (75%) высказали мнение, что "Беларусь готова справиться с подобной ситуацией".
 
13:51 20/08/2010




Loading...


загружаются комментарии