В Березе разрушили башню польского концлагеря

В Березе местные власти разрушили очередной памятник истории и архитектуры. По распоряжению местных властей работники местного жилищно-коммунального хозяйства за несколько дней сравняли с землёй шестиугольную бетонную башню бывшего польского концентрационного лагеря.  

С какой целью проводились данные работы – местная администрация не комментирует.  Кстати в районе уже разрушены Петропаловская церковь, жилая застройка монастыря картузианцев, уничтожен старый парк, передает радио "Свабода". 
 
Что касается башни, то это здание относительно неплохо сохранилось. В хорошем состоянии были основные стены, на которых держалась площадка с крышей, где находились надзиратели. Исключение составляла только верхняя часть башни. Кроме того это было последнее помещение концентрационного лагеря, которое было построено именно для концлагеря.
Это не единственный случай произвола чиновников в отношении памятников истории и культуры в регионе. Например, в городе Высокое в Каменецком районе разрушается здание синагоги. По мнению историков и краеведов,  синагога в Высоком была построена приблизительно в начале XVII столетия. Это здание из кирпича общей площадью 176,2 квадратных метра до 1925 года было Домом молитвы местной еврейской общины, а позже стало школой.
 
Благодаря своей архитектуре старая синагога не раз упоминалась в работах исследователей. Сейчас здание продано предпринимателям, которые планируют открыть здесь автосервис, или увеселительное заведение. Причем в местном Бюро технической инвентаризации утверждают, что здание синагоги не 1607 года, а 1936-го. И это вообще не синагога, а, если верить техпаспорту, "кирпичное здание сарая". 
16:33 20/08/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии