Белорусы просят убежища в России чаще чем литовцы, латыши и эстонцы

По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), за 7 месяцев текущего года два жителя Беларуси обратились с ходатайствами о предоставлении статуса беженца. Всего же за последнюю пятилетку в соседнем государстве искали приют более сорока белорусов. Похоже, не всех устраивает проживание в самой спокойной стране в центре Европы.

С другой стороны, российский орган, отвечающий за миграцию, особе не привечает приезжих из союзного государства. В 2008 было удовлетворено лишь одно заявление белорусского гражданина о предоставлении убежища в России. Это пока единственный случай за последние 5 лет, пишет "Завтра твоей страны".

Кстати, именно в 2008 году было зарегистрировано больше всего наших соотечественников, просивших убежища в России, — в ФМС поступило от белорусов 12 ходатайств о предоставлении статуса беженца и 5 заявлений на временное убежище. Отличался миграционной активностью и 2007 год, когда стать беженцами в России пожелали 15 человек из Беларуси. Всего же за последнюю пятилетку от белорусов поступило более сорока заявлений.

По этому показателю Беларусь опережает все прибалтийские страны вместе взятые. К примеру, из Латвии за последние пять лет в ФМС России поступило 7 заявлений о предоставлении статуса беженца и 3 – на временное убежище, из Эстонии, соответственно, 7 и 2, из Литвы – 3 и 1.

Среди белорусов было больше желающих получить приют в России, чем среди казахов и молдаван. Из Казахстана в течение рассматриваемого периода хотели стать беженцами в России 23 человека, 8 пытались получить временное убежище. Из Молдовы мигрировать в Россию планировали 23 человека в качестве беженцев и 7 – в качестве получивших временное убежище.

Приблизительно на одном уровне с Беларусью пророссийский миграционный бум был в Кыргызстане (35 заявлений на беженцев и 6 — на временное убежище) и Армении (37 и 9). В Украине эти показатели составили, соответственно, 61 и 8.

Среди стран бывшего СССР безусловным лидером по числу подавших заявления на эти два статуса стали жители Грузии – 4 789 и 3330 человек. В мировом масштабе граждан этой страны и лиц без гражданства, проживающих на грузинской территории, обошли только афганцы: за 5 лет о статусе беженца в России ходатайствовало 5386 человек, о временном убежище – 4617. Грузия, таким образом, занимает второе место в мире по числу желающих обосноваться в России в качестве беженцев и временно проживающих.

Третье место в мире по числу желающих получить права беженца в России также досталось бывшей союзной республике – Узбекистану, откуда в ФМС поступило практически поровну ходатайств на статус беженца и на временное убежище – соответственно, 265 и 205.

На примере заявлений из Беларуси, когда из более 40 заявлений было удовлетворено только одно, понятно, что одно дело направить ходатайство, другое — быть поставленным на учет в ФМС. Например, из 5720 заявлений на предоставление статуса беженца в России в течение последних пяти лет его получили только 225 человек.

По количеству человек, все-таки ставших в России беженцами или получивших временное убежище, Беларусь находится в одной группе с Литвой (1 беженец) Латвией и Молдовой (по 2 беженца). Временное убежище в России получили два армянина, по одному казаху и эстонцу, признаны беженцами шесть украинцев, еще двое получили временное убежище.

Ряд граждан из стран бывшего СССР за этот период обращались в российские органы власти за предоставлением политического убежища. Ходатайства поступали из Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины. Из Беларуси таких заявлений в ФМС пока не поступало.
09:20 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии