Особенности минской Рублевки

Все больше белорусов причисляют себя к среднему классу. Судя по тому, как растет число желающих купить дорогую недвижимость, для этого есть все основания.  

Телекомпания "Мир" рассказала о некоторых жителях белорусской Рублевки.

Димитр - лицо медийное, участник некогда популярной группы "Атлантика", на память от которой осталась приставка экс и диск самого продаваемого дуэта в Беларуси. Теперь он - актер. И тогда, и сейчас - житель элитного района в окрестностях Минска. Его семья - из первой волны состоятельных белорусов. Теперь живут на две страны и два дома. "Моя сестра, жена и дочь живут в Испании", - рассказывает Димитр.

Особняк - творение американского архитектора, в проект которого внесла корректировки мама Димитра. Под крышу, как под шляпу, спрятался почти весь дом. Небольшой штрих обошелся в несколько раз дороже самого особняка. "Состоятельный человек может потратить деньги на то, что ему нравится. В Беларуси созданы все условия, но я чаще зарабатываю за рубежом", - отмечает актер.

Элита в своих желаниях скромна, к шику за баснословные деньги не тянется, но влюблена в эксклюзив. Бразильская мебель под заказ, камин из Австрии, детали домашнего очага от известного мастера Палазецци. Рядом на столике - шахматы "Богема". Принимать звезд мирового масштаба, как на Рублевке, здесь непозволительная роскошь. На местных частных вечеринках не поет Шакира, Рианна или Элтон Джон. Здесь и Газманов - большая звезда. "После минских концертов Олег Газманов всегда приезжал ко мне с букетами цветов", - вспоминает мама Димитра Валентина Калачева.

Сергей Самойло представляет собой другую стратегию успеха. Он - в тройке успешных топ-менеджеров страны. В Беларуси богачей по наследству нет. Самойло - селфмейдмен. Сделал себя сам. Механик за несколько лет сумел занять кресло директора автомобильного холдинга в Беларуси. Сейчас - крупный автодилер. Топ-менеджер не разделяет точку зрения, что быть богатым в Беларуси экстремально и не востребовано. "Тот, кто ведет легальный бизнес, не будет бояться своего благосостояния. Он будет гордиться им", - считает генеральный директор "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло.

Главное слово у минской элиты - удобно. Авто - необязательно Bentley, Lamborghini или Maserati. Хотя модно сейчас в Минске иметь Porsche. Вполне подойдет Volkswagen Multivan или Land Rover. В гардеробе - не всегда известные бренды, но, несомненно, дорогие. Конечно, банковский счет и хотя бы один особняк в элитном районе Минска. "Если удобно иметь три дома, обеспеченный человек будет их иметь. Если удобно один дом, будет иметь один. Одной Рублевки в Минске, как в Москве, не будет", - отмечает Сергей Самойло.

Это мнение разделяют и риэлторы. Так уж повелось, что богатые белорусы не любят быть на виду. Более того, богатых официально в Беларуси нет. Но несколько коттеджных районов Минска можно назвать "Рублевкой". "Многие фирмы взяли по 200-300 га земли под коттеджную застройку. Они мечтают построить свою Рублевку, где будут жить только богатые люди", - говорит директор агентства недвижимости Владимир Чернушевич.

Вадим Сехович давно заглядывает в кошелки солидных людей. Вместе с экспертами он оценивает их активы. Сотня набирается легко. Денег может и не так много, как у восточных соседей, говорит журналист, но это не мешает белорусскому бизнесу контролировать некоторые сферы в СНГ и Европе, покупать заводы и компании, занимать ведущие позиции в IT-индустрии. "Белорусский бизнес уникален. Он делает деньги на 20% ВВП. Остальные 80% - контроль государства. В ТОП-100, который мы готовим, уже входит 30% бизнесменов, имеющих активы за рубежом. Могу предположить, что есть три человека в Беларуси, чье состояние достигает полумиллиарда долларов. Миллиардеров нет", - рассказывает Вадим Сехович.

Сегодня белорусские бизнесмены, по словам Сеховича, не те, что раньше. Обижаются, если не попадут в заветный топ. Наработав имя и капитал, хотят себя проявить. По мнению бизнес-среды, государству стоит больше уделить внимания развитию среднего и малого бизнеса.

Эксперты сегодня не различают российский, украинский или белорусский средний класс. Но и не спешат сравнивать с американским или европейским. Везде свои критерии. Но, так или иначе, середнячки - экономическая опора любого государства. По данным социологов, в Беларуси более двух третей населения относит себя к среднему классу. "В Беларуси больше людей, особенно молодежи, которые относят себя к среднему классу, чем в России", - отмечает руководитель Аналитического центра Сергей Мусиенко.

Теперь Димитр и Сергей Самойло намерены попасть в топ богатых людей стран Содружества. Потеснить состоятельных россиян, украинцев и казахов. А там и до Forbes недалеко.


17:01 23/08/2010




Loading...


загружаются комментарии