Фестиваль "Навальнiца": Фейерверки стоят дороже, чем звезды

В ближайшие выходные, 27-28 августа, в спорткомплексе "Логойск" под Минском пройдет Второй международный фестиваль фейерверков "Навальніца".

"Комсомольская правда в Белоруссии " узнала фестивальные подробности.
 
В этом году фестиваль будет масштабнее прошлогоднего. В субботу хэдлайнером заявлена группа "Би-2", до нее получасовой концерт отыграет популярная белорусская группа Atlantica. Причем "Би-2" презентуют свой новый альбом "О чем говорят мужчины". Помните одноименный фильм? Как раз он и вдохновил Леву и Шуру "Би-2" на создание десяти новых композиций. Но без проверенных временем хитов тоже не обойдется, концерт-то длинный, в двух сетах.
 
Во второй день гвоздем программы станет Борис Гребенщиков и группа "Аквариум" при участии британского музыканта Алока Верма. Как заметил директор группы Максим Ланде, "это совершенно свежий эксперимент, в рамках которого прозвучат песни из разных альбомов и периодов. Борис Борисович и его коллеги привезут с собой огонь летнего солнца и выплеснут его на любителей фейерверков". Если учесть, что перед Б.Г. на сцену выйдут Лявон Вольский и "Крамбамбуля", то публика и без солнечного огня будет уже прилично разогрета.
 
Фейерверки
 
Всего их будет шесть - по три в каждый вечер. Для зрителей это будет просто красочное шоу, а для участников - еще и соревнования. За пальму первенства поспорят лучшие пиротехнические команды из Италии, Эстонии, Украины, Польши и России. Белорусская команда "Кальвин", кстати, чемпион Европы 2007 года, на правах хозяина фестиваля соревноваться ни с кем не будет, но свой гала-фейерверк под занавес покажет. Выступление каждой команды будет длиться не менее семи минут, а оценивать их будет авторитетное международное жюри.
 
- А если будет дождь? - спросили мы у руководителя оргкомитета "Навальнiцы" Игоря Сидоровича.
 
- На зрелищности фейерверков это никак не скажется, разве что ощущения самих зрителей будут немного подмочены. Мы работали и при проливных дождях, и при морозах минус 20, и при жаре плюс 35. Готовы ко всему. Главное - чтобы зритель был готов.
 
Огненное шоу
 
Еще одной фишкой нынешнего фестиваля призвано стать выступление Театра огня Карена Ферджуляна - финалиста российского телепроекта "Минута славы". В основе его шоу - синхронные танцы факиров, которые всего за 10-15 минут на сцене меняют несколько образов. То вращают громоздкие горящие кубы под "тяжелую" музыку, то плавно танцуют с огненными веерами, то крутят финты горящими метровыми "косичками"… В общем, играют с огнем в прямом смысле слова.
 
- Иногда бывает трудно убедить сотрудников пожарной инспекции в безопасности шоу, тогда мы прибегаем к самому убедительному методу - демонстрации нашей работы и техническим испытаниям на площадке, - рассказывает Ферджулян. - Согласитесь, профессионалы всегда найдут общий язык. В этом вопросе у нас особенно много предметов для гордости. Например, мы единственная команда, допущенная к выступлениям даже в деревянном Кремле в Измайлово, который и так за последнее время сильно горел дважды.
 
Халявы не будет!
 
В прошлом году фестиваль шел три дня и собрал более 30 тысяч зрителей. И примерно еще столько же халявщиков, которые решили не платить за вход. Народ рассыпался вдоль ограждения на подступах к спорткомплексу и смотрел на шоу издалека. В этом году с ограждением будет немного иная ситуация. Всех секретов организаторы пока не раскрывают, но у халявщиков явно не будет такого обзора, как был на первом фестивале.
 
Кстати, лично у меня была возможность сравнить увиденное издалека и с площадки. Я опоздала на начало первого фейерверка и остановилась у ограждения метрах в пятистах от входа. Шоу в небе впечатлило, но когда к следующему фейерверку я все же добралась до главной площадки, то поняла, за что платят зрители и что теряют любители халявы. Каждый фейерверк - это огненный спектакль под специально подобранную музыку, которой на холме вдали не слышно. Наблюдать на ним сбоку издалека - все равно, что смотреть кино в 3D-кинотеатре без специальных очков. Вроде и фильм тот же, а кайф совсем другой.
 
Как доехать?
 
В прошлом году на подъезде к "Логойску" образовались километровые пробки - организаторы не были готовы к приему такого количества гостей на личном транспорте. В этом году этот момент учли и подготовили расширенную парковку на поле в 800 метрах от основной площадки. Оттуда до нее будет курсировать дополнительный автобус.
 
Машины с детьми на фестиваль решено пропускать поближе к фестивальной площадке, а у прибывших до 19 часов будет шанс попасть на платную парковку на территории спорткомплекса.
 
Можно поехать и на автобусе. Они будут отправляться от Национальной библиотеки (при наличии фестивального билета проезд бесплатный, а билеты можно купить тут же).
 
Цена вопроса
 
Стоимость билета на каждый из фестивальных дней - 80 тыс. руб. Дети до 12 лет в сопровождении родителей - бесплатно.
 
- Стандартная цена на такого рода зрелище в Европе - 15 - 20 евро на человека, - говорят организаторы. - Откуда берется цена? Фейерверк сам по себе - штука не дешевая, - объясняет Игорь Сидорович. - Он длится не менее 7 минут, и за это время в небо улетает порядка 10 тысяч долларов. Плюс у нас в стоимость билета включены бесплатный транспорт и бесплатная парковка для личного транспорта. Да, в прошлом году билеты были на 15 - 20 тысяч дешевле, но тут приходится учитывать, что у российских рок-звезд, которые у нас выступают в этом году, гонорары на порядок выше, чем у белорусских артистов. Я считаю, что человек, который потратится на билет, получит максимум отдачи.
 
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
 
27 августа
 
18.00 - открытие площадки.
 
Работают точки питания и аттракционы.
 
Выступают молодые белорусские рок-группы.
 
20.30 - официальное открытие фестиваля.
 
Выступление Театра огня Карена Ферджуляна (Россия).
 
Представление пиротехнических команд и жюри фестиваля.
 
20.45 - выступление группы Atlantica.
 
21.15 - 1-й фейерверк.
 
21.25 - первый сет от группы "БИ-2".
 
21.50 - 2-й фейерверк.
 
22.00 - второй сет от группы "БИ-2".
 
22.30 - 3-й фейерверк.
 
28 августа
 
18.00 - открытие площадки.
 
Работают точки питания и аттракционы.
 
Выступление молодых белорусских рок-групп и концерт группы Оpen Space.
 
20.30 - официальное открытие фестиваля.
 
Выступление Театра огня Карена Ферджуляна (Россия).
 
Представление пиротехнических команд и жюри фестиваля.
 
20.45 - выступление группы "Крамбамбуля" с премьерой новой программы "1.2.3. Усе за стол!".
 
21.15 - 1-й фейерверк.
 
21.25 - Борис Гребенщиков и группа "Аквариум".
 
22.40 - 2-й фейерверк.
 
22.50 - Церемония закрытия. Награждение команд.
 
23.00 - гранд-фейерверк команды "Кальвин" (Беларусь).
 
12:55 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии