В здании церкви "Новая жизнь" милиционеры и военные искали продукты

Утром 24 августа возле здания церкви "Новая жизнь" собралось большое количество милиционеров и военнослужащих.

Десятки верующих, собравшихся у здания, потребовали от людей в погонах объяснений. Оказалось, что это были представители Министерства чрезвычайных ситуаций, налоговой инспекции, санэпидэмстанции и милиции, сообщает радио "Свабода".

Все эти органы якобы получили информацию, что в здании церкви торгуют продуктами питания. Верующие назвали это абсурдом и ни одного из представителей этих ведомств в свой храм не пустили.

Верующие церкви считают, что представителям властей приказано разрушить здание церкви, чтобы поставить точку в длительном конфликте между верующими и властями.

Представители "Новой жизни" проиграли несколько судебных процессов, и теперь вынуждены платить большие штрафы. Согласно судебному решению, верующих должны удалить из помещения церкви, и это может случиться в любой момент в течение месяца.

14 августа вступило в законную силу решение Хозяйственного суда Минска о взыскании с минской церкви "Новая жизнь" 249 млн. рублей в качестве компенсации за нанесение ущерба окружающей среде.

29 июля Хозяйственный суд столицы признал церковь "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь виновной в нанесении ущерба окружающей среде - загрязнении территории церкви нефтепродуктами.

Комментируя решение суда сразу после его объявления, юрист церкви Сергей Луканин заявил, что представители "Новой жизни" не признают себя виновными, поскольку пробы земли на проверку загрязнения отбирались сотрудниками городского экологического ведомства без приглашения заинтересованных лиц. "Мы не можем быть уверены в том, что это пробы земли возле церкви, и в том, что в них превышена норма загрязнения", - подчеркнул юрист.

Конфликт между властями Минска и "Новой жизни" длится более 5 лет.

Верующие судятся с властями с 2005 года, когда у них забрали земельный участок и здание (бывший колхозный коровник на окраине Минска). Они объявляли голодовку протеста и вели переговоры с властями. Власти пообещали решить вопрос верующих положительно, но через 2 года верующие проиграли суды по всем позициям.

Верующие заявляют, что власти перешли к экономическим санкциям, чтобы уничтожить неугодную протестантскую общину.
13:14 24/08/2010




Loading...


загружаются комментарии