Школьные учебники дорожают из года в год (таблица)

С каждым годом в Беларуси растет стоимость пользования школьными учебниками. Зато Минобразования обещает, что книги будут у всех.

К началу учебного года все учреждения образования страны будут обеспечены учебниками, заявил заместитель министра образования Казимир Фарино.

"К началу учебного года в Беларуси будет издано 119 наименований учебников для средней школы. После 1-го сентября выйдет еще девять наименований учебных пособий, рассчитанных на второе полугодие", — сказал он.

С одной стороны, информация обычная, а с другой — подобные обещания в последние годы не защитили школьников от дефицита учебников, пишут "Белорусские новости".

Книг для учебы не стало хватать в 2008 году, когда с переходом с 12-летки на 11-летку появились штрих-классы, где дети проходили программу двух лет за один год. Это означало, что на один учебник претендовало сразу несколько человек.

По одним и тем же книжкам учились в 2008 году сразу несколько параллелей — 9-й и 9-штрих, 11-й и 11-штрих классы. Кроме того, программу 9-х классов проходили в 8-х классах, а программу 11-х — в 10-х. Детям открыто сказали — учебников не будет. Хотите готовиться к экзаменам — скачивайте из интернета, распечатывайте.

Издать новые учебники по определенным предметам было невозможно из-за цейтнота: реформу прокручивали фактически за два последних месяца лета 2008 года. Появились новые предметы, например, вместо "Человек. Общество. Государство" — "Обществоведение". Физику начали изучать с шестого класса.

К тем, кто говорил, что за столь короткие сроки невозможно так радикально перестроить образовательную машину, не прислушались. Дети и родители перетерпели.

Теперь наверху скорректировали курс. Например, на иностранные языки  отводится больше часов, почти столько же, сколько до реформы в школах с углубленным изучением иностранных языков.

Больше штрих-классов не будет. И возможно, учебников действительно хватит на всех. Если даже не хватит, платить за них придется.

Учебники - родительская плата в рублях:

Есть льготы. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста.

Родители детей, которые учатся в специальных заведениях образования — дошкольных заведениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-общежитиях — платить за пособия не будут.

Бесплатно учебники предоставляются детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

Если вы решитесь на перевод ребенка в новую школу в середине учебного года, второй раз платить за учебники не придется. Будет достаточно сдать их в одной школе и получить по справке в другой.

Заметим, что родители платят половину стоимости комплекта и возвращают его в школьную библиотеку. Это само по себе несколько странно, тем более что у нас так любят поговорить о бесплатном образовании, о социальном государстве.

Конечно, большинство из нас не обеднеет, заплатив 10-28 тысяч за пользование учебниками. Однако все большая ориентация в системе образования на "добровольную" помощь родителей очевидна.

Мы выкладываем деньги за обучение своих детей через налоги, через благотворительные взносы в фонды школ, через оплату учебников, которые в этом году, надеемся, дети, по крайней мере, действительно получат.
09:53 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии