Дома в Гомеле стоят без ремонта со времен окончания второй мировой войны (фото)
В капитальном ремонте нуждается почти половина жилого фонда Гомеля - около тысячи домов. Однако средств, включая ежемесячные отчисления горожан, хватает на ремонт лишь 20 многоэтажек в год. Несвоевременный капремонт жилых домов в областном центре чиновники объясняют дырой в бюджете.

О проблемах в коммунальной сфере губернатор Гомельской области Александр Якобсон говорит как о чем-то повседневном. На недавней пресс-конференции губернатор заявил:
— Ничего нового мы для себя не открыли. Основные проблемы остаются там же, где и были: в жилищно-коммунальном хозяйстве. Функционирование жилищно-коммунального хозяйства — это самое больное место, особенно в части капитального ремонта жилья.
Несвоевременный капитальный ремонт жилья или полное его отсутствие вызывает недовольство граждан, отметил губернатор. По нормам, ремонт должен проводиться раз в 25 лет. Однако в Гомеле есть дома, где его не было со времен окончания Великой Отечественной войны. А жильцы добросовестно продолжают делать отчисления на эти цели. Как, например, гомельчанка Любовь Климова.
Любовь Климова с семьей живет в пятиэтажке на улице Пушкина. Этот район считается элитным и находится в центре города. Однажды ночью в ее гостиной обвалился потолок, образовав огромную дыру в небо. Хозяйка причиной несчастья видит только одно — дом уже давно нуждается в ремонте. Здание было построено в 1927 году, последний раз его ремонтировали после войны пленные немцы. Любовь Климова ежемесячно платит в городской бюджет в соответствии с тарифами по 15 тысяч на капремонт, впрочем, как и все ее соседи.
В капремонте нуждается более 1 тысячи жилых домов Гомеля. Коммунальники успевают привести в порядок не более 20 зданий в год. Темпы ремонтов идут в соответствии с выделенными средствами. Величину этих средств и озвучил губернатор Якобсон, правда, в областных масштабах:
— Сегодня для Гомельской области сумма, которую собирает на капитальный ремонт население, колеблется в районе 100 миллиардов рублей. Из республиканского бюджета выделяется еще 35 миллиардов. Всего 135. А для того чтобы действовать планомерно, нужно 600 миллиардов.
Вот эти 100 миллиардов и составляют около 16% от необходимой на своевременный ремонт суммы. Такое положение дел справедливо для всей республики, отметил Якобсон. Пути решения проблемы видятся губернатору в повышении тарифов ("но через тарифы много не решить") и изыскании бюджетных средств.
О неясных вопросах распределения бюджета говорит экс-депутат Гомельского городского совета Андрей Толчин:
— Все владельцы квартир по квитанции перечисляют деньги на капремонт, средства аккумулируются на счету горисполкома. Они уже являются частью бюджета. И горисполком потом их распределяет. В чем тут загвоздка? Из бюджетов, как правило, латаются различные дыры. Допустим, нужно строить какой-то мост, и средства из одной статьи перебрасывают в другую. С капремонтом может быть то же самое.
Андрей Толчин обращает внимание также на тот факт, что очередность домов по капремонту не совсем справедливая: зачастую ремонтируют более новые дома, которые приближены к центру, а ветхие здания так и остаются ветшать.
Много нареканий у населения вызывает качество самого ремонта. По статистике, претензии к качеству жилищно-коммунальных услуг находятся на первом месте среди жалоб в Белорусское общество защиты прав потребителей.

Дом гомельчанки Любови Климовой нуждается в срочном капремонте
Татьяна Бубликова
"Белорусский партизан"
10:18 25/08/2010
Загрузка...