Учителей могут обязать вернуть зарплаты

Тема низкого качества знаний школьников, которая широко обсуждается в последние годы, может ударить рублём по учителям. Тревожный звонок для педагогов прозвучал в эти дни в Могилеве на заседании горисполкома, где в присутствии руководителей ряда учреждений образования обсуждалась готовность школ к 1 сентября.

Учителей могут обязать вернуть зарплаты
Начальник управления образования облисполкома Леонид Смотрицкий признал, что результаты централизованного тестирования в городе, который в последние годы являлся поставщиком руководящих кадров страны, низкие. А потом ошарашил присутствующих вопросом: «Кто из учителей  вернул свою зарплату за провал учеников на тестировании?».
 
«Если учитель с высшей категорией не дает результата, почему на педсовете не ставят вопрос о снятии категории и соответственно 30% к зарплате?» -- сказал руководитель управления образования области.
 
Судя по всему, это новая инициатива, с помощью которой государство будет пытаться, с одной стороны, сэкономить средства в системе образования, с другой – хоть каким-то образом повлиять на качество знаний выпускников школ. Год от года школьники показывают на централизованном тестировании печальные результаты, которые абсолютно не соответствуют оценкам в школьных аттестатах. Причем, на той же Могилевщине в этом году четко выявилась тенденция, когда выпускники районов демонстрируют лучшие знания, чем школьники из областного центра, что, безусловно, связано только с тем, насколько серьезно к своей работе относятся учителя.
 
Есть, однако, и другая сторона медали у этой проблемы. На недавней встрече с педагогами столицы ректор Белорусского педагогического университета Петр Кухарчик рассказал об итогах печального эксперимента.  «В октябре 2008 и 2009 годов у нас в университете проводился эксперимент, в котором были задействованы более 1,5 тысячи студентов первого курса нефилологические специальностей. Его суть заключалась в написании обычного школьного диктанта (чуть меньше двухсот слов). И, признаюсь, результаты эксперимента насторожили и в определенной степени озадачило руководство нашего университета. Средний балл диктанта по десятибалльной шкале составил по русскому языку 2,8 балла», -- рассказал Кухарчик. И ничего удивительного в этом нет. Судя по опыту нынешнего года (да и предыдущих) на педагогические специальности поступают те, кто не смог попасть ни в какие иные вузы. Например, в этом году на некоторые специальности поступили абитуриенты, умудрившиеся набрать по 1-2 балла из ста возможных.
 
 
11:50 25/08/2010




Loading...


загружаются комментарии